Рубрика: Блюда мировой кухни

Пататник

Пататник или патетник (болг. пататник, патетник) — болгарское блюдо из картофеля, характерное для Родопских гор на центральном юге страны. Пататник напоминает картофельную запеканку, готовится из тёртого картофеля, лука, соли и мяты, называемой по-болгарски джоджен, ингредиенты смешиваются, запекаются в духовке, но иногда их зажаривают на сковороде. Обычно используют чабер и перец, также добавляют сирене (брынзу), яйца, мясо или шкварки. Блюдо является традиционным для всех Родоп и близлежащих регионов, […]

Пасхальный голубь

Пасхальный голубь (итал. Colomba di Pasqua, Коломба ди Паскуа) — разновидность итальянского пасхального кулича. Тесто для этого пирога готовится почти также, как для рождественского кекса панеттоне — из муки, яиц, сахара, сливочного масла и натуральных дрожжей; в отличие от панеттоне, он обычно содержит апельсиновые цукаты, но не содержит изюма. Перед выпеканием тесту придают форму, имеющую определённое сходство с голубем, и посыпают миндальными лепестками и жемчужным сахаром. Итальянская пасхальная […]

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек — пасхальное блюдо (съедобное украшение стола), распространённое у поляков и чехов, а ранее (в дореволюционной Российской империи) также у русских, белорусов и в Закарпатье. Представляет собой сделанную вручную или с помощью специальной формы фигуру барашка, который символизирует Иисуса Христа. Барашки бывают трёх основных видов: из масла, из сахара и из теста. Пасхальный барашек Ингредиенты: Тесто слоеное (одна упаковка из двух пластин) — 500 гСахар коричневый — […]

Пасха

Пасха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В […]

Пастьера

Пастьера (неаполитанская пастьера, пастьера наполетана, итал. Pastiera napoletana) — десерт итальянской кухни, неаполитанская разновидность песочного пирога. Традиционно пастьеру подают на Пасху. Пастьера – Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 250 гМасло сливочное (100гр – в тесто и 15 гр в начинку) — 115 гСахар (100гр – в тесто и 200гр – в начинку) — 300 гЯйцо куриное (1 яйцо + 1 […]

Пастуший пирог

Пастуший пирог (англ.shepherd’s pie) — блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку. Пастуший пирог Ингредиенты: Картофель (если хотите подать как мясное блюдо-0,5 кг) — 1,5 кгФарш мясной (говяжий или смешанный) — 700 гЛук репчатый (большой) — 1 […]

Пастрмалия

Пастрмалия (макед. Пастрмалија) — традиционный пирог македонской кухни. Представляет собой открытый пирог овальной формы с нарезанными кусочками мяса сверху. Название происходит от слова «пастрма» — солёная и высушенная баранина, которое, в свою очередь, восходит к турецкому слову «pastırma» (бастурма). Ежегодно в Македонии проводится фестиваль «Питияда», одним из главных блюд которого является пастрмалия.  Пастрмалия Ингредиенты: мясотесто Способ приготовления: Существуют несколько вариантов […]

Пастицци

Пастицци — главный перекус мальтийцев.Это небольшие пирожки из слоеного теста с различной начинкой. Классической считается начинка с сыром рикотта или гороховым пюре, но бывают и другие, в том числе и из мяса.Так что мальтийская “пастиццерия” – это не что иное, как обычная “пирожковая”. Пастицци, как и кинни, — визитная карточка Мальты. Невозможно не влюбиться в […]

Паститсио

Паститсио (греч. παστίτσιο) или пастицио — традиционное блюдо греческой кухни, происходящее от итальянского тимбалло, макароны, запечённые с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель). Пастицио Ингредиенты: Паста (трубчатые макароны) — 250 гЯйцо куриное (1 + 3 для крем-бешамель) — 4 штСыр голландский (пикантный, 120 для макарон + 80 для крем-бешамель) — […]

Пастель де чокло

Пастель де чокло (исп. Pastel de choclo) — пирог южноамериканской кухни. История Точное время и место происхождения блюда неизвестны. Предположительно, оно было изобретено в Перу в XVII веке. В настоящее время, широко распространено, помимо Перу, в Чили, Аргентине и Боливии. Пастель де чокло – Чилийская кукурузная запеканка Ингредиенты: Фарш мясной (говяжий) — 400 гЛук репчатый — 2 штЧеснок — 2 зуб.Изюм — 1/3 […]