Паститсио

Паститсио

Паститсио (греч. παστίτσιο) или пастицио — традиционное блюдо греческой кухни, происходящее от итальянского тимбалло, макароны, запечённые с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель).

Пастицио

Ингредиенты:

Паста (трубчатые макароны) — 250 г
Яйцо куриное (1 + 3 для крем-бешамель) — 4 шт
Сыр голландский (пикантный, 120 для макарон + 80 для крем-бешамель) — 200 г
Фарш мясной — 600 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
Перец болгарский (красный, нарезать очень, очень и очень мелко) — 150 г
Помидор (пюрированная мякоть очищенного от кожицы помидора) — 150 г
Сливки (жирность не имеет значения) — 70 мл
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
Соль (+ молотый перец, мускатный орех по вкусу)

Способ приготовления:

Прослойка из куриного фарша:
Натереть лук и проварить его в небольшом количестве воды – для удаления резкого запаха и вкуса.
Добавить в лук масло, перец и помидоры, слегка припустить и, добавив фарш, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить, пока не испарится вся жидкость.
Макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.
Яйцо 1 шт. взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и, встряхивая кастрюлю, перемешать.
Выстелить на дно формы (30х25 см и 4 см высотой) половину макарон красивым ровным слоем – макаронинка к макаронинке, и посыпать половиной количества для макарон (60 г) сыра.
Сверху выстелить прослойку из куриного фарша, утрамбовать её на поверхности макарон.
Накрыть оставшимися макаронами (точно так же, как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 г) сыром.

Крем-бешамель:
В глубоком сотейнике хорошо нагреть масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить горячее молоко, мешая венчиком, и заварить; готовность крема – появление булькающих пузырьков, снять с огня и слегка остудить.
Вмешать по одному яйца 3 шт., посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр), хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.
Запекать в прогретой до 180-190″С духовке 25-30 мин. до золотистой корочки.
Готовую запеканку слегка остудить, нарезать на порции и сразу же сервировать.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *