Пататник

Пататник

Пататник или патетник (болг. пататник, патетник) — болгарское блюдо из картофеля, характерное для Родопских гор на центральном юге страны. Пататник напоминает картофельную запеканку, готовится из тёртого картофеля, лука, соли и мяты, называемой по-болгарски джоджен, ингредиенты смешиваются, запекаются в духовке, но иногда их зажаривают на сковороде. Обычно используют чабер и перец, также добавляют сирене (брынзу), яйца, мясо или шкварки.

Блюдо является традиционным для всех Родоп и близлежащих регионов, от Банско в Пирине через Смолян и Златоград до Черничево на востоке. Название происходит от местного слова патато или патето, «картофель». Это слово типично для рупских диалектов, на которых говорят в Родопах. Оно отличается от стандартного болгарского картоф и западно-болгарского компир. В Неделино блюдо называют кашницей.

Пататник

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Масло сливочное (растопить) — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Творог (брынза) — 200 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка (1 ч.л. сушеной) — 1 ст. л.
Мята — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Если будет много сока, отжать.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, сливочное масло растопить, лук мелко порезать, чеснок измельчить.
Добавляем все ингредиенты, хорошо перемешаем.
Форму для запекания смажем маслом, выкладываем картофельную массу.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Достаем форму и зальем 50-70 мл воды.
Отправляем ещё на 10-15 минут, в конце добавим температуру, чтобы образовалась румяная корочка.
Подаем со сметаной, густым йогуртом, можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *