Пасха

Пасха

Пасха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Пасха на креме “Англез”

Ингредиенты:

Творог (жирный) — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сливки (жирные) — 100 мл
Изюм — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Ваниль (можно палочку) — 1/2 щепот.

Способ приготовления:

Творог нужно протереть через сито два раза.
Он должен стать более воздушный без комочков.
Сливки смешиваем с яйцами.
Добавляем сахар, ваниль (если есть палочка ванили, будет еще лучше) и взбиваем.
Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем и варим до густоты.
Когда загустеет крем, снимем с огня.
Продолжаем интенсивно мешать, пока он немного не остынет.
Творог перемешиваем с маслом до однородности.
Затем вводим остывший крем и перемешиваем.
Изюм предварительно помыть и обсушить, можно настоять его на коньяке, если десерт для взрослых.
Тоже добавить к общей массе.
Берем специальную форму и ставим ее в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать соку.
Выкладываем марлю в форму.
Затем всю творожную массу, плотненько, чтобы не оставалось пустот.
Закрываем верх остатками марли и ставим груз, не сильно тяжелый, хватит досочки и пачки риса, к примеру.
Ставим в холодильник на ночь.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *