Рубрика: Блюда мировой кухни

Перловая каша

Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы, наиболее популярно в русской кухне, известно также в кулинарных традициях карелов, коми-зырян, коми-пермяков со времён Средневековья. Считается, что была любимой кашей Петра I. Готовят как на молоке, так и на воде. Отличается длительным приготовлением: традиционные рецепты предусматривают вымачивание в течение 10—12 часов, короткую варку на огне и дальнейшую варку на водяной бане до 6 часов. Процесс приготовления […]

Пёркёльт

Пёркёльт (pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В качестве гарнира к пёркёльту часто используется картофель; иногда его добавляют непосредственно в блюдо […]

Перкедел

Перкедел (perkedel), реже пергедел, бергедел, бергедил или бегедил (pergedel, bergedel, bergedil, begedil) — блюдо индонезийской кухни, представляющее собой вариацию европейских фрикаделек. В отличие от последних, готовятся в основном из продуктов растительного происхождения — картофеля, кукурузы, батата, тапиоки, тогда как мясо, рыба или морепродукты обычно добавляются в фарш в той или иной пропорции либо не используются вовсе. Блюдо имеет множество вариантов в плане состава ингредиентов. Чаще всего перкеделы подаются в жареном виде, но иногда после обжарки могут дополнительно подвергаться тушению или […]

Перечный суп

Перечный суп — традиционное блюдо некоторых стран Западной Африки, особенно распространен в Нигерии и Экваториальной Гвинее. Он может готовиться на основе мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, другие ингредиенты также могут отличаться в разных регионах, например, томаты, лук или чеснок, однако обязательным является использование острого перца. В кухне Экваториальной Гвинеи его чаще готовят из рыбы. В целом это пряный, но водянистый суп, иногда […]

Перепичка

Перепичка  — украинская лепёшка c дырочками, которая делается из кислого, дрожжевого хлебного теста и печётся на сковороде, смазанной маслом или салом. Перепичку делали из теста тогда, когда не хватало хлеба для новой выпечки. Закваску не выдерживали несколько часов, как при изготовлении хлеба, а поступали значительно быстрее. Иногда, сделав хлеб, отбирали часть хлебного раствора, замешивали тесто, лепили небольшие булочки и выпекали, не дожидаясь, […]

Перевёрнутый торт

Перевёрнутый торт, перевёрнутый пирог, «пирог наизнанку» — торт или  пирог, который выпекается в форме, а затем переворачивается вверх дном так, что нижний слой, состоящий обычно из фруктов, оказывается сверху. В ходе приготовления фруктовая начинка (обычно нарезанные фрукты) первой выкладывается на дно формы для запекания. Сверху выкладывается жидкое тесто. После приготовления торт переворачивается вверх дном и выкладывается на блюдо. […]

Пепперони

Пепперони – американская разновидность острой салями, приготовленной из вяленой свинины и говядины, приправленной паприкой или перцем чили. Перед приготовлением пепперони получаются характерно мягкими, слегка дымчатыми и ярко-красными. Тонко нарезанные пепперони – одна из самых популярных начинок для пиццы в американских пиццериях. Из чего делают колбасу Пепперони? Колбаса, состав которой зависит от рецептуры производителя, в обязательном порядке должна включать следующие ингредиенты: мясо.При использовании свинины и говядины, колбаса получается […]

Пенне алла водка

Пенне алла водка — итальянское блюдо из макаронных изделий, для которого используются паста пенне и соус на основе русской водки. Распространено в Италии и США. Особенности приготовления Сочетание сливочного и томатного соусов является нехарактерным для итальянской (и не только) кухни: проблема заключается в том, что из-за кислотности томатов содержащийся в сливках белок казеин сворачивается. Водка в блюде выступает в роли эмульгатора, поддерживающего единую структуру комбинированного соуса. Пенне алла […]

Пемпек

Пемпек, реже эмпек (индон. pempek, empek) — блюдо индонезийской кухни. Представляет собой фрикадельки особого типа, изготовляемые из рыбы и саговой муки, иногда с некоторыми добавками. Готовятся, как правило, во фритюре. Блюдо пользуется особой популярностью на Суматре, в частности, в Палембанге, где является традиционным кулинарным специалитетом. Имеет некоторое распространение за пределами Индонезии. Котлетки “Пемпек” с двумя видами лука Ингредиенты: Филе скумбрии — 1 КилограммМука — 500 ГраммЛедяная вода — […]

Пельмени

Пельмени — блюдо, распространённое в традиционной кухне народов Северной Евразии: русской, удмуртской, коми и некоторых других финно-угорских народов. Изготавливаются в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Происхождение Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь. Приготовление Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже — молока). Начинка […]