Пельмени

Пельмени

Пельмени — блюдо, распространённое в традиционной кухне народов Северной Евразии: русскойудмуртской, коми и некоторых других финно-угорских народов. Изготавливаются в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.

Происхождение

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.

Приготовление

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже — молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. 

Пельмени

Ингредиенты:

Ледяная вода — 100 Миллилитров
Мука — 300 Грамм
Фарш — 300 Грамм
Лук — 2 Штук
Соль и молотый черный перец — По вкусу

Способ приготовления:

Это тесто максимально простое.
Холодную воду смешиваем с мукой, добавляем соль и замешиваем эластичное тесто.
Фарш можно брать любой, главное условие — максимум лука.
Лук нарезаем мелко и добавляем в фарш.
Солим и приправляем по вкусу.
Раскатываем тонкий пласт теста, вырезаем из него круги подручными предметами.
В середину выкладываем часть фарша, залепливаем края.
Можно использовать пельменницу, так вы сэкономите время.
Пока лепим пельмени, можно поставить воду.
Когда она закипит, солим воду и бросаем пельмени.
Ждем, пока запит вода и пельмени всплывут.
Варим еще пару минут, а затем достаем готовые изделия.

Пельмени “Сытная сковорода”

Ингредиенты:

Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Помидор — 300 г
Соус (Терияки) — 4 ст. л.
Специи — по вкусу
Перец чили — 1/2 шт
Пельмени — 500 г
Масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем на сковороде в оливковом масле до прозрачности.
Тем временем натираем на крупной терке морковь и отправляем ее к слегка притомленному луку.
Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 15.
Морковка должна за это время стать мягкой. Это легко проверить, надавив на нее ложкой.
На помидорах делаем легкие надрезы или проколы.
Заливаем из кипятком и оставим на пару минут.
Таким образом кожица легко снимается.
Если кожура не смущает вас, то этот шаг можно пропустить.
Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками, жгучий перчик соломкой (если на сковороду также будут претендовать дети, то лучше перчик не добавлять, потому что его острота будет чувствоваться).
Смолоть специи (я взяла сушеный базилик, орегано и тимьян, паприку, сушеные томаты и черный перец горошком. Всего по 1/2 ч. л.)
Томаты переложить в сковороду, посыпать специями, заправить соусом Терияки – подрегулируйте его количество под свой вкус.
Все перемешать и поварить минут 10.
И настала пора наших пельменей – раскладываем прямо замороженные не очень плотно по всему овощному соусу.
Заливаем кипятком так, чтобы пельмени были полностью покрыты водой.
Накрываем крышкой и тушим 10 минут на среднем огне.
Перемешиваем пельмени с соусом и подаем к столу!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *