Перепичка

Перепичка

Перепичка  — украинская лепёшка c дырочками, которая делается из кислого, дрожжевого хлебного теста и печётся на сковороде, смазанной маслом или салом.

Перепичку делали из теста тогда, когда не хватало хлеба для новой выпечки. Закваску не выдерживали несколько часов, как при изготовлении хлеба, а поступали значительно быстрее. Иногда, сделав хлеб, отбирали часть хлебного раствора, замешивали тесто, лепили небольшие булочки и выпекали, не дожидаясь, пока тесто подойдет несколько раз. Такие лепешки из дрожжевого теста, которые выпекают перед хлебом, называются «підпалки» (в диалектах «підпалок» — синоним слова «перепічка»). Пекли перепечки преимущественно в субботу на завтрак. Сегодня, несмотря на то, что хлеб домашней выпечки почти вышел из употребления, перепички все ещё есть в крестьянском питании. Современные заведения быстрого питания в тесто, которое используется для выпечки лепёшек, заворачивают сосиски и другие продукты.

ПЕРЕПИЧКА – УКРАИНСКАЯ ЛЕПЕШКА

Ингредиенты:
кефир – 0,5 литра
соль – 1 щепотка
сахар – 1 щепотка (можно больше)
разрыхлитель – 1 дес л
мука
растительное масло – 50 гр

Способ приготовления:

Сколько муки не указывается, т.к. мука разная.
Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться не очень крутое, эластичное и не липнуть к рукам.

В муку добавить разрахлитель, соль и сахар.
Перемешать.
Добавить кефир и масло.
Замесить тесто.
Накрыть тесто полотенечком или мисочкой и дать постоять 20 мин.
Разделить тесто на 4-5 шариков и раскатать в лепёшку.
Обязательно в центре каждой перепички нужно сделать дырку, чтоб хорошо прожаривалась.
Можно ещё дополнительно попрокалывать вилкой всю лепёшку.
Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле (огонь небольшой) до готовности.
Вот и всё!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *