Перкедел

Перкедел

Перкедел (perkedel), реже пергеделбергеделбергедил или бегедил (pergedel, bergedel, bergedil, begedil) — блюдо индонезийской кухни, представляющее собой вариацию европейских фрикаделек. В отличие от последних, готовятся в основном из продуктов растительного происхождения — картофеля, кукурузы, батата, тапиоки, тогда как мясо, рыба или морепродукты обычно добавляются в фарш в той или иной пропорции либо не используются вовсе.

Блюдо имеет множество вариантов в плане состава ингредиентов. Чаще всего перкеделы подаются в жареном виде, но иногда после обжарки могут дополнительно подвергаться тушению или же добавляться в супы. Пользуются популярностью в различных регионах страны, имеют некоторое распространение за её пределами, в частности, в соседних государствах Юго-Восточной Азии — Сингапуре и Малайзии, а также в Нидерландах, бывшей метрополии Индонезии.

Помимо одного или двух основных ингредиентов, в фарш, как правило, добавляется измельчённый репчатый или зелёный лук либо же лук-шалот, иногда различная зелень, а также специи — это могут быть чеснок, красный, чёрный или белый перец, кориандр, калган, лумбанг, имбирь, цимбопогон и др. В некоторых случаях в фарш добавляется кокосовое молоко, соевый соус, сок лайма или лимона, при этом он может дополнительно загущаться с помощью пшеничной, кукурузной либо саговой муки.

Из фарша формуются биточки сопоставимые по размеру с традиционными европейскими фрикадельками — обычно круглые либо слегка сплюснутые по бокам, реже сплюснутые достаточно сильно — до формы, близкой к русским оладьям. Биточки как правило обваливаются в яичном кляре либо в мучной панировке, в которую иногда добавляется дополнительный набор специй, и жарятся в большом количестве растительного масла. Некоторые рецепты предусматривают варку перкеделов в бульоне или на пару, другие — тушение, как правило, после предварительного обжаривания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *