Рубрика: Блюда мировой кухни

Зауэрбратен

Зауэрбратен (нем. Sauerbraten — букв. «кислое жаркое») — жаркое из предварительно замаринованного в винном уксусе мяса, обычно говядины, но также конины (традиционно на Рейне), свинины, крольчатины и дичи. Традиционное блюдо немецкой кухни, по сведениям Вольфрама Зибека не имеющее аналогов в других странах, известно в различных региональных вариантах, например: по-рейнски, по-баденски, по-швабски, по-франконски, по-саксонски или по-вестфальски. В кажущемся несколько экзотичным рейнском рецепте зауэрбратена присутствуют изюм, соусный пряник и яблочная паста, он должен иметь отчётливо кисло-сладкий вкус. Во франконском рецепте зауэрбратена среди ингредиентов присутствуют щепотка корицы и красное вино. […]

Затируха

Затируха (затирка) — русское блюдо, суп с лапшой ручного приготовления. Разновидность мучного супа. Название происходит от глагола «тереть», «затирать». Существует сказка о происхождении блюда. Работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба не мыла руки и так возвращалась к себе домой, где она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей. Приготовление Ладони рук опускаются во взбитое […]

Засахаренные каштаны

Засахаренные каштаны (также Глазированные каштаны; фр. Marron glacé, итал. Marroni glassati) — десерт итальянской и французской кухни, плоды каштанов пищевого сорта (не следует путать с распространёнными в России непригодными в пищу конскими каштанами), сваренные в сахарном сиропе и покрытые прозрачной блестящей сахарной глазурью. Засахаренные каштаны Ингредиенты: 500 гр каштаны500 гр сахар песок200 мл вода1 шт ванилин60 мл ром темный Способ приготовления: Каштаны надрезать, отварить в течение 10 минут, затем, доставая […]

Запечённая Аляска

 «Запечённая Аляска» (англ. Baked Alaska) — десерт, мороженое на бисквитной подложке, покрытое взбитыми яичными белками, зарумяненными в духовке. Происхождение Согласно распространённой версии, название «запечённая Аляска» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской империи. Версия не подтверждается достоверными данными, и сам Ранхофер в 1894 году называл блюдо «Аляска, Флорида», видимо, имея в виду контраст между холодным и горячим компонентами. По другим сведениям, […]

Запеканка

Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки. Различные популярные европейские блюда, например, такие как лазанья или пудинг, также фактически являются запеканками. Творожная запеканка с кашей в русской кухне называется крупеником. Творожная запеканка со сметанным кремом Ингредиенты: Творог (деревенский) […]

Зама

Зама (молд. zeamă, «зя́мэ») — в дословном переводе имеет несколько значений, одно из которых бульон, юшка. В Молдавии замой называют горячий национальный суп, классический состав которого — это бульон, сваренный из домашней курицы с кореньями (репчатым луком, корнем петрушки, морковью), домашняя яичная лапша, куриное мясо, отрубной квас и любисток. Добавляют также чабрец и помидоры. Подают суп горячим со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки. Именно такой суп вы получите в молдавском национальном […]

Зальцбургские клёцки

Зальцбургские клёцки (нем. Salzburger Nockerln) — десерт, запечённое сладкое ванильное суфле, знаменитый деликатес из Зальцбурга. Подобно кайзершмаррну или яблочному штруделю, зальцбургские клёцки стали олицетворением австрийской кухни. Считается, что их придумала в начале XVII века Саломея Альт, дочь богатого купца и фаворитка князя-епископа Зальцбурга Вольфа Дитриха Райтенау. Присыпанные пудрой горы суфле символизируют заснеженные холмы Фестунгсберг, Мёнхсберг и Капуцинерберг, окружающие старый город. Яичные белки взбивают с сахаром и винным камнем до крепких пиков. Вмешивают яичные желтки и пшеничную муку. В форму для запекания вливают молоко или сливки с ванилью и лимонной цедрой. […]

Заливное

Заливное — наименование в русской национальной кухне холодного блюда из мяса или рыбы, залитого студенистым наваром. История До начала XIX века заливного как отдельного блюда русской кухни не существовало. Это блюдо появилось в результате работы французских кулинаров, занимавшихся реформированием большого количества блюд национальной русской кухни. За основу нового блюда был взят студень, обработанный, однако, другим способом. В отличие от холодца, который обычно готовили из […]

Загорские штрукли

Загорские штрукли (хорв.Zagorski štrukli) — популярное традиционное хорватское блюдо родом из Хорватского Загорья и Загреба. Популярность штруклей у местного населения переросла пределы Крапинско-Загорской и Вараждинской жупаний, и поэтому их сегодня зачастую готовят с целью популяризации хорватской гастрономии в мире. Штрукли представляют собой мучное блюдо с сыром и яйцами, которое поливается сливочным маслом, сливками или соусом. Это очень нежное блюдо нужно есть вилкой. Загорские штрукли родственны традиционным словенским «штруклям». Приготовление Штрукли можно приготовить двумя способами: […]

Заварной крем

Заварной крем — кондитерский крем, приготовленный методом варки из молока, сливок или воды, яиц, сахара, муки или крахмала. Заварной крем может использоваться как сладкий соус, на его основе готовят и более сложные блюда: десерты, муссы, суфле, пудинги и кремы. Заварной крем широко используется при приготовлении кондитерских изделий: им поливают торты и пропитывают коржи (наполеон, бостонский торт), заполняют им пирожные (эклеры, профитроли), тарты и тарталетки (яичный тарт), и прочие десерты (трайфл, тяван-муси, крем-брюле). Также […]