Зама

Зама

Зама (молд. zeamă, «зя́мэ») — в дословном переводе имеет несколько значений, одно из которых бульон, юшка. В Молдавии замой называют горячий национальный суп, классический состав которого — это бульон, сваренный из домашней курицы с кореньями (репчатым луком, корнем петрушки, морковью), домашняя яичная лапша, куриное мясо, отрубной квас и любисток. Добавляют также чабрец и помидоры.

Подают суп горячим со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки. Именно такой суп вы получите в молдавском национальном ресторане, заказав заму. Как и любое блюдо, заму готовят по-разному, часто добавляя в неё продукты, не имеющие к ней отношения. Так, домохозяйки часто добавляют к вышеописанному перечню продуктов картошку, для сытости.

Изначально заму готовили только из курицы, потрохов птицы, однако в настоящее время встречаются рецепты из рыбы, кролика и даже постная зама.

Молдавский суп “Зама”

Ингредиенты:

Петрушка — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб.
Картофель — 3 шт
Помидор — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Курица (домашняя cуповая) — 1 шт
Лапша (домашняя)
Квас (отрубной, можно заменить соком лимона)

Способ приготовления:

Курицу нарезаем на порционные кусочки.
Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.
На крупной терке натереть морковь, лук нарезать кубиками, обжарить.
Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.
Собрать лишний жир.
Болгарский перец нарезать соломкой, помидор – кубиками.
Добавить в кастрюлю.
Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок.
(Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)
Когда картофель будет готов, добавить лапшу.
Посолить, поперчить.
Добавить рубленую зелень.
А теперь очередь того, что превращает суп в Заму!
Отрубной квас, но можно заменить соком лимона – Зама должна быть кисленькой!
Даем еще раз закипеть.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *