Рубрика: Блюда мировой кухни

Золотые галушки

«Золотые галушки» («золотые клёцки», араньгалушка венг. aranygaluska) — классический венгерский десерт, выпечка из дрожжевого теста в форме галушек, посыпанных молотым грецким орехом или миндалём и изюмом. «Золотые галушки» сервируют с ванильным соусом или шодо. Поднявшееся тесто для «золотых галушек» раскатывают, затем вырезают из него круглой выемкой кружочки либо отщипывают комочки. Их складывают в смазанную форму для выпечки слоями друг на друга, промазывая растопленным сливочным маслом и посыпая орехами и изюмом, и перед выпечкой оставляют подойти. Готовые «золотые галушки» сразу разделяют […]

Зерде

Зерде — традиционный персидский, иракский, турецкий десерт. Это рисовый пудинг с добавлением большого количества шафрана, придающего ему яркий желтый оттенок и нежный цветочный аромат. Это праздничное блюдо популярно на свадьбах, днях рождения и во время религиозных праздников, таких как первое воскресенье месяца Шабан, когда празднуется рождение пророка Закарийи, и первые десять дней священного месяца Мухаррам. Слово «Zer» означает «золотой» или желтый, происходит от персидского слова «zard» […]

Зеппола

Зеппола (итал.zeppola, мн.ч. zeppole); иногда фриттелле, итал.frittelle; на Сардинии итальянизированное zippole или zeppole sarde  от оригинального сардинского tzípulas – различная итальянская выпечка, пончик или пирожное, рецепты которых варьируются в зависимости от региона. Обычно состоит из обжаренного во фритюре теста разного размера, посыпанного сахарной пудрой. Могут быть наполнены заварным кремом, желе, кремом в стиле канноли, смесью масла и мёда или несладкими начинками. Консистенция варьируется от лёгкой и рыхлой до […]

Земелах

Земелах (идиш ‏זעמעלאך‏‎) — восточная сладость в виде песочного печенья ромбовидной или квадратной формы, посыпанное сахаром и корицей. Влажность 7 %. Национальное печенье евреев-ашкеназов. Печенье изготавливалось в СССР промышленным способом. Его название упоминается в ГОСТ Р 50228-92. Технология изготовления Сливочное масло, сахар, яйца, сухое молоко и соду смешивают в однородную массу. Добавляют муку. Тесто раскатывают пластом толщиной 5—6 мм. Смазывают яйцом, посыпают смесью сахара и корицы. Нарезают ромбиками, выкладывают […]

Зельц

Зельц (нем. Sülze) — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня). Приготовление Для приготовления зельца часто используются головы животных: свиные и говяжьи. Традиционно зельц готовили в свином желудке, который наполняли отварным мясом, субпродуктами, бульоном, специями. Затем его доваривали, ставили под пресс и охлаждали. В современных […]

Зелёный соус

Зелёный соус (англ. green sauce) — название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский или испанский salsa verde, французский sauce verte и немецкий grüne Soße в его самом знаменитом франкфуртском варианте из семи видов зелени. История Основной рецепт вероятно с Ближнего Востока и, возможно, имеет возраст по меньшей мере 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию. Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев […]

Зелёные щи

Зелёные щи — овощной суп, основным ингредиентом которого является пюре из щавеля и шпината, иногда крапивы и сныти. Весеннее жидкое кушанье русской кухни, которое подают как горячим, так и холодным. Разновидность щавелевого или крапивного супов. Вопреки названию, зелёные щи обычно не содержат ни свежей, ни квашеной капусты. Горячие щи с дикорастущей зеленью вместо капусты на Руси начинали готовить в мае, со дня «Мавра — Зелёные щи», когда истощались зимние запасы капусты. Зелёные щи варят […]

Заячье рагу

Заячье рагу (фр. civet de lièvre; хазенпфеффер — букв. «заячий перец») — пряное рагу из маринованной зайчатины и заячьих потрохов (сердца и печени) в перечном соусе с добавлением животной крови. Разновидность сиве. На заячье рагу обычно берут оставшиеся мелкие части разделанного зайца, которые не подходят для приготовления заячьего жаркого. Порезанное кубиками мясо зайца маринуют в растительном масле и бренди с пряностями, а затем тушат с жирным беконом, репчатым луком, красным вином и лимонным соком, в конце добавляют мелко нарезанную […]

Захер

 «Захер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире. Рецепты Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его сервируют со взбитыми сливками. Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в […]

Зауэрфлайш

Зауэрфлайш (нем. Sauerfleisch — букв. «кислое мясо») — мясное блюдо в немецкой и австрийской кухне из жирной свинины с кисловатым вкусом, который достигается за счёт уксуса или белого вина. Для зауэрфлайша подходит свинина с жировыми прослойками и соединительной тканью, обычно это пашина, шея, рулька и ножки. Зауэрфлайш по традиции готовили после забоя свиньи для консервации запасов мяса. Мясо для зауэрфлайша отваривают в бульоне или воде с добавлением уксуса и пряностей и оставляют охлаждаться в кастрюле. Из пряностей добавляют соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, пименту и […]