Рубрика: Блюда мировой кухни

Заалюк

Заалюк (дарижа زعلوك), (zaalouk) — популярное блюдо марокканской кухни, салат или закуска из баклажанов, напоминающая баклажанную икру. Основные ингредиенты заалюк — запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, в дальнейшем они измельчаются, соединяются и тушатся на медленном огне на оливковом масле. В заалюк также добавляют чеснок, зелень петрушки, кинзу, паприку, перец кайенский молотый, семена тмина, перец чёрный молотый, сахар, сок лимона, […]

Жюльен

Жюльен (от фр. julienne) — сложная горячая закуска, приготовленная преимущественно из птицы или дичи и грибов, тонко нарезанных одноимённым способом — соломкой, а затем запечённых в кокотнице со сметаной или соусом под тёртым сыром. Популярное блюдо советской ресторанной кухни. Для приготовления жюльена используются отваренные свежие или сушёные грибы, филе птицы также предварительно подвергают термической обработке обжариванием или варкой. Помимо грибных и куриных жюльенов существуют рецепты из мяса, овощей […]

Жур

Жур (польск.żur, żurek; белор.жур, кісяліца, чеш.kyselo) — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлёбку из овсяной муки. Принцип приготовления Для приготовления супа необходима так называемая цежа — жидкий процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации в течение от полусуток до нескольких суток. Для приготовления цежи используется обычно овсяная или ржаная мука, которая разводится водой (на литр 150—200 граммов муки) и выставляется в […]

Жижиг-чорпа

Жижиг-чорпа (чечен. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, суп, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка. Описание Для приготовления супа сырое мясо нарезают брусочками, солят, обжаривают до образования корочки, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованный репчатый лук, томатное пюре или свежие помидоры и тушат до готовности. Затем бульон сливают и готовят на нём соус с мукой, поджаренной до […]

Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки». Описание Отварить мясо. Для приготовления клёцек-галушек замесить пресное тесто и раскатать его в круглый пласт, после чего нарезать на длинные полоски, […]

Женуаз

Женуаз (фр. génoise), генуэзский бисквит — вид бисквита из яиц, муки, сахара и сливочного масла, приготавливаемого по особой технологии с тем же названием. Рецепт появился в Генуе не менее 300 лет назад. Женуаз не следует путать с Пан-де-жен («генуэзским хлебом»), который готовится из миндальной пасты, но он похож на Пан-ди-спанья («испанский хлеб»), ещё один итальянский бисквит. Описание Женуаз — универсальный бисквит, лёгкий, с тонкой и плотной структурой, сливочным вкусом, отлично подходящий для изготовления […]

Жент

Жент (каз. жент), коспа (каз. қоспа) или йент (башк. йент) — национальное казахское блюдо, региональное блюдо у башкир, проживающих в бассейне реки Сакмары. Жент является казахским национальным праздничным блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Жент обычно подаётся к чаю. Его готовят после рождения ребёнка, по случаю шілде той (празднование рождения ребёнка), бесік той (празднование первого укладывания ребёнка в колыбель) и қырқынан шығару (празднование сорока дней после рождения ребёнка). Башкиры, проживающие […]

Женгялов хац

Женгялов хац (арм. Ժենգյալով հաց; также жангялов хац, жингялов хац) — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Нагорного Карабаха. Схож с другими блюдами кавказских народов: кутабом с зеленью, афаром. Женгялов хац считается визитной карточкой кухни армян Нагорного Карабаха. В 2013 году правительство непризнанной НКР включило женгялов хац в список ценностей нематериального наследия республики. В конце апреля 2015 года в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике состоялся […]

Жемчужный сахар

Жемчужный сахар — пищевой продукт, получаемый из белого сахара-рафинада. Жемчужный сахар очень крупный, твердый, непрозрачно-белый и не плавится при температурах, обычно используемых для выпечки десертов. Жемчужный сахар обычно получают путем измельчения блоков белого сахара с последующим просеиванием для получения фрагментов заданного диаметра. Сахар также может быть получен в фабричных условиях методом экструзии. Жемчужный сахар пользуется широкой популярность во Франции, Германии и Скандинавии. […]