Рубрика: Блюда мировой кухни

Нормандский тарт

Нормандский тарт (фр. Tarte Normande) – вариант яблочного пирога (тарта) на основе песочного теста (pâte brisée), выпекаемый в Нормандии, с начинкой из яблок, нарезанного миндаля и сахара, покрытый сливочным яичным заварным кремом и запеченный до лёгкой карамелизации. Также в начинку добавляют кальвадос . Чтобы зафиксировать песочное тесто, пирог может быть испечён с использованием деревянного кольца. Возможно, это деревянное кольцо также играло ритуальную роль в языческих церемониях, имевших […]

Нори

Нори – это сушеные съедобные морские водоросли, используемые в японской кухне, приготовленные из видов красных водорослей рода Pyropia, в том числе P. yezonesis и P. tenera. Он обладает сильным и характерным вкусом и часто используется для заворачивания роллов суши или онигири (рисовых шариков). Готовые высушенные листы изготавливаются методом измельчения и сушки на решетке, который напоминает производство бумаги. Они продаются в упаковках в продуктовых магазинах для кулинарных целей. Поскольку листы легко впитывают воду […]

Нонненфюрцле

Нонненфюрцле (нем. Nonnenfürzle — букв. «монашкины пуки») — южнонемецкие пончики из заварного теста, специалитет Швабии и Алльгоя, известные со времён Средневековья. Небольшие шарики формируют двумя ложками, жарят во фритюре и ещё горячими обваливают в сахаре. Нонненфюрцле традиционно готовят на карнавал. Любителем пончиков нонненфюрцле считается Мартин Лютер. Необычным названием нонненфюрцле обязаны легенде, согласно которой молодая монашка как-то приготовила слишком жидкое тесто для выпечки, и, попав в разогретый жир, оно стало издавать […]

Нишалло

Нишалло, также нишалдо, нишолда (тадж. Нишолло ; узб. Nisholda) — сладость, напоминающая варенье белого цвета, только немного гуще. Распространён в афганской, иранской, таджикской и узбекской кухнях. Также является традиционным блюдом и в среде бухарских (среднеазиатских, самаркандских) евреев. Готовящего нишалло и народы Ирана и Афганистана, и таджики, и узбеки называют нишаллопаз. Традиционно готовится во время месяца рамадан (рамазан) и употребляется держащими пост во время ифтара, вместе с лепёшкой или другим хлебом, запивается горячим чаем (чаще всего зелёным). Нишалло / нишолда (Nisholda) – национальный десерт, который употребляют в таких странах Центральной […]

Нисуаз

Салат нисуаз (фр.salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус. Салат “Нисуаз” Ингредиенты: Листья салата / Салат — 1 штПомидор — 4 штЯйцо куриное (отварное ) — 3 штЛук репчатый — 3 штАнчоусы — 8 штПерец болгарский — 1/2-1 штФасоль стручковая — 200 […]

Никуман

Никуман (肉まん, «нику» — мясо, «мандзю» — китайский пирожок) — японское название китайского блюда баоцзы (包子), представляющее собой пирожок из дрожжевого теста с начинкой, приготовленный на пару. Типичная начинка никумана — свиной фарш с капустой, чесноком и имбирём. В Японии никуман часто продаётся как уличная еда во время всевозможных фестивалей. С сентября по апрель их часто продают в комбини, где специально оборудованные прилавки поддерживают их в горячем […]

Нигири

Нигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазины, которые продают только […]

Нётаймори

Нётаймори ( «сервировка на женском теле») — это японская практика подачи суши и других блюд японской кухни на обнажённом теле женщины. Нантаймори (яп. 男体盛り «сервировка на мужском теле») — мужской эквивалент нётаймори. История Считается, что практика подачи пищи на обнажённом теле берёт своё начало в период Эдо в Японии. Традиция нётаймори возникла в префектуре Исикава и продолжает там существовать. Повар Майк Кинан утверждает, что эта практика возникла в эпоху самураев: в заведениях […]

Немецкий сливовый пирог

Немецкий сливовый пирог (Zwetschgenkuchen) — листовой фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте, выпекаемый на противне. В Германии считается традиционным пирогом из Аугсбурга. В немецкоязычных странах различают более крупную и сочную синюю сливу круглой формы (prunus domestica, нем. Pflaume) и более тёмную, вытянутой формы и помельче (prunus domestica subsp. domestica, нем. Zwetschge), которая, как считается, лучше подходит […]

Немецкий свадебный суп

Немецкий свадебный суп (нем. Hochzeitssuppe) — немецкий прозрачный или заправочный суп на основе бульона, в региональных вариантах с заправками в различной комбинации: курятиной, мясными фрикадельками, кнелями из говяжьего костного мозга, из печени, шпецле из колбасного фарша, блинной стружкой, верхушками побегов спаржи, лапшой, бакербзе, гренками из бисквитного теста или паровым омлетом, иногда с добавлением изюма. В Германии свадебный суп подают первым блюдом на свадебных застольях. Наиболее известный рецепт — хадельнский, с севера Нижней Саксонии, который готовят из говядины, мясных фрикаделек, риса, цветной капусты и спаржи, к которому […]