Рубрика: Блюда мировой кухни

Обацда

Обацда (бав.Obazda — букв. «смешанный в кашеобразную массу», обацтер нем.Obatzter, во Франконии — герупфтернем.Gerupfter — букв. «щипаный») — специалитет баварской кухни с несколькими вариантами написания названия, сырный продукт в виде мажущейся бутербродной пасты от бледно-жёлтого до ярко оранжевого цвета на основе зрелого сыра со сливочным маслом и приправами, преимущественно паприкой и молотым тмином. С 2015 года обацда находится под защитой географического указания в Европейском союзе и под таким названием может производиться только в Баварии. Согласно действующим нормам обацда должна содержать не […]

Няня

Няня — древнее и ныне забытое русское народное блюдо из бараньих субпродуктов. Представляет собой бараний сычуг, начинённый бараньими же мозгами и мясом, снятым с головы и ножек, смешанными с гречневой кашей. Похожие на няню блюда — чеченский баарш, калмыцкий кюр и шотландский хаггис. Согласно старинным рецептам, баранью голову и ножки сначала отваривали, на полученном бульоне варили крутую кашу. Мелко нарубленные отваренные мозги и мясо с головы и ножек вместе с луком и кашей, заправленной топлёным молоком, […]

Няньгао

Няньгао — китайское печенье из клейкого риса, которое употребляется в течение всего года, но в наибольших количествах — на китайский Новый год. Считается, что, если съесть такое печенье, то год будет удачным (из-за созвучия кит. 年高, пиньиньniángāo, палл.Няньгао, то есть «высокий (успешный) год» и кит. 年糕, пиньиньniángāo, палл.Няньгао, то есть «новогоднее печенье»). Считалось, что тянущиеся няньгао нужно дарить Богу очага, чтобы задобрить его до того, как он будет отчитываться за […]

Нюрнбергский гверх

Нюрнбергский гверх (нем. Nürnberger Gwerch — букв. диал. «нюрнбергская неразбериха») — традиционный колбасный салат франконской кухни и наряду с жареными колбасками и нюрнбергскими пряниками кулинарный специалитет Нюрнберга. Единого рецепта «нюрнбергской неразберихи» не существует, поэтому он может иметь разный, но в любом случае своеобразный вкус «на любителя». В любом из многочисленных рецептов основу «нюрнбергской неразберихи» составляет салат из говяжьих губ в винегретной заправке, в который добавляют белый и кровяной зельц и домашнюю нюрнбергскую городскую колбасу. Такие […]

Нюрнбергские жареные колбаски

Нюрнбергские жареные колбаски (нюрнбергские жареные сосиски, нем.Nürnberger Rostbratwurst) — маленькие немецкие варёные колбаски, предназначенные для жарки на гриле. Специалитет франконского Нюрнберга, с 2003 года находится под защитой географического указания. В 2013 году нюрнбергские жареные колбаски отметили 700-летний юбилей: 13 сентября 1313 года нюрнбергский городской совет впервые постановил, что на их производство должна идти только филейная часть туши свиньи. Соответствующий документ — «мясной указ» хранится в Баварском государственном архиве. […]

Нэнмён

Нэнмён (кор. 냉면?, 冷麵?) — в корейской кухне холодное куксу (лапша) с водой, разбавленной с соевым соусом и горчицей. Также содержит овощи, яйцо и отварное мясо. Название переводится с корейского языка как «холодная лапша». Лапша нэнмён Ингредиенты: Для говяжьего бульона:говядина с костями – 1 кгвода – 4 ллук – 1 штморковь – 1 штсельдерей – 2 штчерный перец горошек по вкусулавровый лист по вкусу Для соевого бульона: вода – 2 […]

Нэм

Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики (роллы) из рисовой бумаги, традиционное блюдо вьетнамской кухни. По-другому их можно назвать «блинчиками или рулетиками в рисовой бумаге». Как поговаривают, «если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!». У нэма два основных компонента: Начинка может быть разной. Часто используются свиной фарш, сушёные грибы-вешенки, также используют твёрдые […]

Ньокки

Ньокки, также нокли, ноки, нокерли (итал. gnocchi, нем. Nocken, Nockerln) — блюдо альпийской кухни, преимущественно итальянское, но также южнонемецкое и австрийское. Представляет собой небольшого размера клёцки, обычно овальной или яйцеобразной формы, из теста на пшеничной муке с яйцом. Существуют также рецепты на манной крупе и отварном картофеле, с добавлением других ингредиентов — тыквы, шпината и рикотты. Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В супермаркетах и специализированных магазинах широко распространены […]

Нумбуло

Нумбуло (греч. Νούμπουλο) — греческая сыровяленная колбаса из свинины. Блюдо создано на греческом острове Корфу. Оно готовится из цельной свиной вырезки с добавлением соли и специй и замариновано в вине. Затем его помещают в кишку, обычно вместе с полоской жира и коптят над смесью трав, включая шалфей, лавр, тимьян, фисташек и мирт. Название блюда происходит из венетского языка и означает поясница. Его употребляют тонко нарезанным, обычно со свежим хлебом. Блюдо традиционно подают в […]