Рубрика: Блюда мировой кухни

Одуванчики

Одуванчики или Дзьмухаўцы (белор.Дзьмухаўцы) — блюдо из творога, распространённое в Белоруссии, десерт. Состав и приготовление Неизменными ингредиентами блюда являются творог, мука, сахар, яйца, орехи и панировочные сухари. Часто добавляется корица и различные, традиционные для конкретной местности приправы. В яйцо взбитое с сахаром добавляют муку, творог, фундук, лесные или кедровые орехи, корицу. Также во внутрь возможно добавление начинки в виде шоколадной пасты, какого-либо ягодного или фруктового варенья или джема. После массе придают форму шариков, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Подача Достаточно часто приготовленные одуванчики посыпают сахарной пудрой и […]

Оджахури

Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци. На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи. Оджахури Ингредиенты: Свинина (шейная часть) — 500 гКартофель — 4 штПомидор — 1 штЧеснок — 2 зуб.Лук репчатый — 1 штБазилик — 1 ч. л.Хмели-сунели […]

Огурцы в горчичной заливке

Огурцы в горчичной заливке – излюбленная заготовка на зиму. Их готовят с разными видами острого продукта – в дело идет сухая и разведенная горчица, и частенько используются семена. При этом огурцы закладываются в банки как целиком, так и в кусочках. Это могут быть половинки, четвертинки, кружочки, брусочки. Смело используем все формы в их многообразии, или […]

Огуречный суп

Огуречный суп (польск.zupa ogórkowa, либо просто польск.ogórkowa) — польский традиционный суп из солёных, реже свежих, огурцов. Также в суп добавляют корнеплоды: картофель, морковь, корень петрушки и другие. Может использоваться мясной, куриный или овощной бульон, в последнем случае блюдо будет вегетарианским. Близкий родственник рассольника. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде, суп подают с гренками или картофелем. Огуречный суп Ингредиенты: Вода (или куриный бульон) — 1,5 […]

Овсяная каша

Овсяная каша (или овсянка) — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной, плющеной, овсяных хлопьев или толокна). Описание Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недроблёная, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза. Современные потребители при приготовлении […]

Овощная икра

Овощная икра — холодное закусочное кушанье (тип салата) из измельчённых овощей или грибов (грибная икра). Известны икра из баклажанов (баклажанная икра), кабачков (кабачковая икра), моркови (морковная икра), помидоров, свёклы (свекольная икра) и т. д. Способы приготовления самые разные. Обычно в варёные измельчённые (на мясорубке) овощи добавляют также измельчённые репчатый лук, яблоки, морковь, соль, овощной перец, спрыскивают уксусом и растительным маслом, могут прожаривать. Особый вид овощной икры — балканский айвар, изготовляемый из сладкого обжаренного перца с добавлением баклажана. Овощная икра Ингредиенты: Баклажан — 1 кгПерец болгарский […]

Облызни

Облызни (укр.облизні) — мелкие сладости из пресного теста с начинкой. Традиционное блюдо украинской кухни. Облызни делают из пресного теста, используя сыворотку и пшеничную муку. Для начинки берут орехи или сухофрукты. Облызни Ингредиенты: Основные мука,молочная сыворотка,орех грецкий,масло растительное,сухофрукты,сахар,соль. Возможные маслянка,квас,мёд,сахарная пудра. Способ приготовления: Из тонкого теста делают маленькие кружочки, как на вареники, кладут начинку, залепляют и обжаривают на горячей сковороде в […]

Обертух

Обертух (от нем. Obertuch — «верхнее сукно») — сладкая выпечка в русской кухне, получившая популярность в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века. Разновидность блинчатого пирога с искусственным немецким названием, в немецкой кухне блюда под названием «обертух» нет. Обертух представлял собой пирог из нескольких коржей-лепёшек из дрожжевого теста с круглым отверстием посередине, смазанных топлёным сливочным маслом и пересыпанных коричным сахаром, сухим вареньем, изюмом, черносливом или инжиром. Коржи обертуха выкладывали для выпекания в смазанную маслом и обсыпанную сухарями кастрюлю или […]

Обезьяньи мозги

Обезьяньи мозги — блюдо ряда восточных кухонь, чаще всего ассоциируемое с китайской, индонезийской и рядом африканских кухонь. Согласно одному источнику, среди некоторых групп населения Индонезии существует поверье, что употребление в пищу обезьяньих мозгов может вылечить эректильную дисфункцию, что якобы приводит к массовой охоте на обезьян. Несмотря на популярность образа поедания обезьяньих мозгов в массовой культуре, реальных фактов использования их в […]

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (англ. Monkey bread) — американская сладкая выпечка, пирог, состоящий из кусочков дрожжевого теста, посыпанных корицей. Хлеб часто подают на завтрак, как угощение на торжествах, а также на ярмарках и фестивалях. Термин «обезьяний хлеб» возник из-за того, что выпечку едят руками; человек разбирает хлеб по кусочкам, как обезьяна. По другой версии, шарики хлеба напоминают плоды баобаба, которые так любят обезьяны. Африканцы поэтому называют баобаб «обезьяний хлеб». […]