Нэм

Нэм

Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики (роллы) из рисовой бумаги, традиционное блюдо вьетнамской кухни. По-другому их можно назвать «блинчиками или рулетиками в рисовой бумаге». Как поговаривают, «если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!».

У нэма два основных компонента:

  • Рисовая бумага;
  • Начинка рулетика.

Начинка может быть разной. Часто используются свиной фарш, сушёные грибы-вешенки, также используют твёрдые сорта макарон, бобовые ростки, морковь, зелень и т. д.

Также нэмы различаются по способу приготовления. Самый распространённый — это нэм, жареный на сковороде в масле. Также популярен нэм куон, «сырой» нэм: готовую к употреблению начинку заворачивают в смоченный водой лист рисовой бумаги, после чего нэм готов к употреблению.

Национальное вьетнамское блюдо “Нэм”

Ингредиенты:

Рисовая бумага — 30 шт
Грибы (“MOC NHI”, похожи на сушеные вешенки и “NAM HUONG”, похожи на сушеные шампиньоны, по 25г) — 50 г
Свинина — 500 г
Лапша (рисовая)
Желток яичный (отварной) — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Кинза — 1 пуч.
Морковь (крупная) — 1 шт
Перец черный (молотый, по вкусу)
Имбирь (молотый, по вкусу)
Соус (рыбный, “CA THU”, по вкусу для начинки и для соуса) — 150 мл
Лимон (для соуса) — 1 шт
Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
Сахар (для соуса, по вкусу)
Перец красный жгучий (для соуса, молотый, по вкусу)
Вода (для соуса, кипяченая, охлажденная)
Масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки.
Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле.
Сложить в миску.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.
С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).
С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).
К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса.
Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.

Соус:
взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.
Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть.
Так проделать со всеми блинчиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.
Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *