Рубрика: Блюда мировой кухни

Омакасэ

Омакасе (яп. お任せ от 任せる — «поручить») — японская фраза, которая означает «полагаюсь на вас». Использование в речи Выражение используется посетителями в ресторанах суши и говорит о том, что клиент оставляет выбор суши на усмотрение шефа. Шеф-повар обычно представляет серию блюд, начиная с легкой пищи и переходя к тяжелой. Эта фраза не относится исключительно к суши из сырой рыбы с рисом и может включать в себя гриль, кипячение или другие методы приготовления […]

Олья подрида

Олья подрида (исп.olla podrida, букв. — «гнилой горшок») — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — дословно «приготовлено на медленном огне»). Этимология Известно со времен Средневековья, когда оно называлось olla poderida, где poderida означает «могучий», из-за сытных ингредиентов, либо из-за того, что только богатые и могущественные могли себе позволить это […]

Ольг

Ольг (ингуш. Ольг) — ингушское национальное блюдо, белый хлеб в виде толстой круглой лепёшки из пшеничной муки, широко распространен у ингушей. Традиционно выпекался на углях и имел нежный вкус. Для изготовления ольга используется пшеничная мука высших сортов, чтобы изделие получалось белым и пышным. Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности. Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но […]

Оллеброд

Оллеброд (дат. øllebrød, от датск. «эль»/«пиво» и «хлеб») — традиционное датское блюдо. Это каша из датского тёмного ржаного хлеба и пива, тёмного или белого. Оллеброд придумали монахи–аскеты. Они использовали чёрствый ржаной хлеб, который крошили в горячее пиво, и могли употреблять это блюдо в течение всего дня. Со временем оллеброд стали подслащивать и употреблять в основном на завтрак. Современные рецепты датской кухни позволяют использовать разные виды хлеба и […]

Оливье

Оливье — популярный в России салат. Традиционное блюдо новогоднего стола. Придуман в московском ресторане «Эрмитаж», которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье. Массовую популярность (вместе с салатами «сельдь под шубой» и «мимоза») оливье начал обретать в 1960—1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления. Пик популярности пришёлся на постсоветский период. Салат “Оливье” Ингредиенты: Курица (отварная) […]

Олибол

Олибол (нидерл.Oliebol), мн. ч. олиболлен (нидерл.Oliebollen), (фр.Croustillons), (нем.Ölkugeln), «масляные шарики» или «масляные луковицы» — кондитерское изделие, традиционные бельгийские и голландские пончики, приготовленные во фритюре, которые подают на Новый год на праздничный стол, а также едят на новогодних и рождественских ярмарках. Олибол — голландские пончики Ингредиенты: Изюм – 200 гСвежие дрожжи – 20 гМолоко – 300 млЯйца – 2 штукиМука – 400 гСахар – 1 […]

Оладьи

Оладьи (др.-греч. ἐλάδιον — масло) — мучные изделия, выпекаемые (обжариваемые) из дрожжевого теста на сковороде. От блинов отличаются меньшим диаметром и большей толщиной, а тесто имеет более густую консистенцию. Традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь. Также оладьями могут называться похожие по форме и размерам лепёшки, приготавливаемые из натёртых овощей (например картофельные оладьи) или крупы (пшённые, манные оладьи). Оладьи на ряженке Ингредиенты: Ряженка (Или любой кисломолочный продукт, […]

Окрошка

Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Обязательными компонентами окрошки являются хлебный (ржаной, ячменный) квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. Ингредиенты окрошки измельчают, крошат, что отражено в названии супа. В переносном смысле слово «окрошка» употребляется в значении «смесь, смешение разнородных понятий и предметов». Для окрошки лучше всего подходит квас домашнего приготовления, […]

Окономияки

Окономияки (яп. お好み焼き) — японское блюдо из разряда фастфуда, жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами. Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу (например, лапша, мясо, рыба и другие […]

Одэн

Оден – это разновидность набэмоно, состоящий из нескольких компонентов. Одэн – традиционный зимний суп из японской кухни. Точного рецепта вы не найдёте даже в самой Японии, в каждом районе его готовят по-своему, но несколько ингредиентов неизменны: бульон Даси (даши), редис Дайкон, варёные яйца, японская горчица и Сацума-аге (жареные рыбные лепёшечки). Одэн – суп Ингредиенты: Бульон Даси – 1л.Соевый соус […]