Одэн

Одэн

Оден – это разновидность набэмоно, состоящий из нескольких компонентов.

Одэн – традиционный зимний суп из японской кухни. Точного рецепта вы не найдёте даже в самой Японии, в каждом районе его готовят по-своему, но несколько ингредиентов неизменны: бульон Даси (даши), редис Дайкон, варёные яйца, японская горчица и Сацума-аге (жареные рыбные лепёшечки).

Одэн – суп

Ингредиенты:

Бульон Даси – 1л.
Соевый соус – 1ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дайкон – 400 гр.
Картофель – 300 гр.
Морковь – 150 гр.
Сацума-аге – 4 шт.
Яйца – 4 шт.
Японская горчица и порошок перца чили для заправки по вкусу
Соль по вкусу

Для бульона Даси:

Водоросли Комбу – 10 гр. (примерно 10 см. пласта сушеных водорослей)
Кацуобуси (стружка сушеного копчёного тунца бонито) – 20 гр.
Вода – 1 л.
Вино Мирин – 50 мл.
Саке – 50 мл.

Способ приготовления:

Лист водорослей Комбу протрите полотенцем, чтобы удалить грязь, если она имеется (ни в коем случае не мойте).
Литр воды вылейте в кастрюлю и замочите в ней водоросли на 10 минут, после поставьте кастрюлю на тихий огонь.
Как только лист Комбу всплывёт, выловите его из бульона.
Важно, чтобы бульон ещё не закипел.
Если этого не сделать, бульон станет мутным и вязким.
Добавьте в бульон кацуобуси и через 10 секунд уберите кастрюлю с огня, выловите из бульона образовавшуюся накипь.
Возьмите сито, положите в него чистую ткань или бумажное полотенце и процедите через него готовый бульон.
Добавьте в процеженный бульон мирин и саке.
Даси готов.

Редис Дайкон помойте, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см., сделайте крестообразные надрезы на каждом кусочке, чтобы редис быстрее приготовился.
Отварите редис до размягчённого состояния (но разваливаться он не должен) 20 минут.
Яйца отварите вкурутую, очистите от скорлупы.
Сацума-аге положите в дуршлак или сито и обдайте кипятком, чтобы убрать излишки масла.
Картофель и морковь почистите и нарежьте кружочками по 2-2,5 см. толщиной.
В большую кастрюлю налейте Даси, добавьте соевый соус и сахар, доведите до кипения.
Положите в кастрюлю все продукты кроме яиц и варите на среднем огне 20 минут.
Положите в кастрюлю варёные яйца и снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
В порционные тарелки добавьте японскую горчицу или порошок чили по вкусу и положите Одэн.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *