Оливье

Оливье

Оливье — популярный в России салат. Традиционное блюдо новогоднего стола.

Придуман в московском ресторане «Эрмитаж», которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье. Массовую популярность (вместе с салатами «сельдь под шубой» и «мимоза») оливье начал обретать в 1960—1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления. Пик популярности пришёлся на постсоветский период.

Салат “Оливье”

Ингредиенты:

Курица (отварная) — 300 г
Картофель (отварной) — 3 шт
Огурец (соленый) — 3 шт
Капуста цветная (отварная) — 100 г
Помидор (свежий) — 2 шт
Сельдерей корневой — 1 шт
Майонез — 2 ст. л.
Фасоль консервированная — 2 ст. л.
Спаржа (отварная) — 100 г
Горошек зеленый (консервированный) — 2 ст. л.
Сахар (для заправки) — 1 ч. л.
Уксус (3%, для заправки) — 1/2 стак.
Масло растительное (для заправки) — 1/2 стак.
Перец черный (по вкусу, для заправки)
Соль (по вкусу, для заправки)

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия, сельдерей нарезать соломкой, спаржу нарезать частями длиной около 3 см.
Отварной картофель, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Курицу разобрать по волокнам.
Сделать заправку для салата: масло растительное, сахар, соль, перец и уксус тщательно перемешать.
Часть овощей и мякоть птицы заправить майонезом, добавить зеленый горошек и фасоль, посолить и поперчить по вкусу (не обязательно).
Затем выложить в салатник и полить салатной заправкой (количество по вкусу).
Украсить по вкусу оставшимися овощами, листьями салата и зеленью.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *