Окрошка

Окрошка

Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Обязательными компонентами окрошки являются хлебный (ржаной, ячменный) квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. Ингредиенты окрошки измельчают, крошат, что отражено в названии супа. В переносном смысле слово «окрошка» употребляется в значении «смесь, смешение разнородных понятий и предметов».

Для окрошки лучше всего подходит квас домашнего приготовления, на ржаном хлебе, который делают менее сладким, чем квас промышленного производства. В. В. Похлёбкин рекомендовал белый квас, более кислый, чем обычный питьевой. Чтобы окрошка не была пресной, квас заправляют яичными желтками, смешанными до однородной массы со сметаной, горчицей, хреном, солью и сахаром. 

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

Лук зеленый
Зелень
Огурец (свежий)
Картофель
Яйцо куриное
Колбаса (вареная)
Лимон (уксус)
Кефир
Вода
Соль

Способ приготовления:

Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.
Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой.
Добавить в кастрюлю.
Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики.
Выложить в кастрюлю.
Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.
Яйца порезать кубиком.
И колбасу.
Добавить в кастрюлю к составляющим.
Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже.
Если этого не сделать будет очень густо.
Посолить и выжать лимон по вкусу.
Вместо лимона можно добавить уксус.
Наша окрошечка готова.
Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась.
В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *