Рубрика: Блюда мировой кухни

Страпацада

Страпацада — популярное блюдо во многих регионах Греции из-за доступности и низкой стоимости ингредиентов. Название происходит от итальянского слова «strapazzare», что означает разбить яйцо и перемешать во время приготовления. Готовится из свежих помидоров, яиц и оливкового масла. Его часто готовят «на скорую руку» и подают на обед или легкую закуску; однако его также можно подавать холодным. Блюдо также […]

Сторновейский чёрный пудинг

Сторновейский чёрный пудинг — шотландское национальное блюдо, один из вариантов британских чёрных пудингов, рецепт которого является традиционным для Внешних Гебридских островов и крупнейшего города региона — Сторновея. Главным отличием от родственной ему кровяной колбасы является значительное добавление в мясную начинку овсяной крупы. Черный пудинг Ингредиенты: Кровь (свиная) – 1 лКрупа овсяная цельная – 180 гСоль – 2,5 ч.л.Жир нутряной (говяжий) – 200 […]

Стифадо

Стифадо — греческое блюдо из мяса с луком, приготавливаемое в печи методом тушения. Стифадо часто подаётся на крупных праздниках. Прежде для приготовления стифадо использовались большие глиняные горшки — в особенности были популярны изделия с острова Пилос, делавшиеся из специальной термостойкой глины. Но со временем для блюда стали применять сковороду или чугунный котёл. Стифадо по-гречески Ингредиенты: 1 шт. – кролик […]

Стефания

«Стефания» — австрийский и венгерский торт. Рецепт многослойного бисквитного орехового торта, глазированного шоколадом, принадлежит Оскару Пишингеру, который создал его в 1888 году и назвал в честь Стефании Бельгийской, супруги кронпринца Австро-Венгрии Рудольфа. Наряду с тортами «Добош» и «Эстерхази» и пирожным «Жербо» торт «Стефания» считается одной из кондитерских достопримечательностей в путеводителях по Будапешту. Торт «Стефания» Ингредиенты: Коржи яичные желтки – 3 шт.сахар – 180 гсливочное масло […]

Стерляжья уха

Стерляжья уха — некогда популярное первое блюдо русской кухни, часто упоминающееся в произведениях русской классической литературы. Представляла собой разновидность ухи, прозрачный рыбный бульон с отварной стерлядью, который обычно подавали с расстегаями с рыбой или визигой. Уха или рыбный суп из стерляди Ингредиенты: Для бульона Рыба (голова, хвост, плавники от стерляди) — 250 гВода — 1700 млЛук репчатый (в шелухе) — 1 штМорковь — 1 штКоренья (от […]

Стейк-фри

Стейк-фри — популярное блюдо в пивных и ресторанах по всей Европе (брассери во Франции и Бельгии), состоящее из стейка и картофеля фри. Некоторыми авторами считается национальным блюдом Бельгии, которая претендует на его изобретение. Исторически для этого блюда обычно использовался рамп-стейк. В настоящее время более типичным является антрекот, или скотч-филе (в Австралии). Это жаренный на сковороде стейк (обычно «с кровью»), в соусе, иногда с голландским или беарнским соусом, […]

Стейк

Стейк — толстый кусок обжаренного мяса. Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом). Мясо для стейков Мясо для стейка — всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород. Лучшими считаются мясные породы Герефорд и Ангус, а наиболее ценным является чистое мясо. Идеальный стейк Ингредиенты: Говядина (один говяжий […]

Стамппот

Стамппот — традиционное, национальное блюдо нидерландской кухни. В русском языке иногда встречается название «Лейденская смесь». Основной состав этого блюда заключается в смешанных до пюреобразной консистенции картофеля и других овощей или фруктов[1]. Изначально использовалось как пища с высокой калорийностью для питания в зимний период. Стамппот Ингредиенты: 1 килограмм очищенного картофеля (лучше мучных сортов)600 граммов нарезанной кудрявой капусты (лучше […]

Спеттекака

Спеттекака — десерт в южных частях Швеции, главным образом в провинции Сконе и в Халланде. Это важная часть кулинарного наследия Сконе. Название означает «пирог на вертеле» и описывает метод приготовления: это шведский вариант пирога на вертеле. Описание Смесь, состоящую в основном из яиц, картофельного крахмала или муки и сахара, медленно наматывают на шпажку, которую вращают над открытым огнем или другим источником тепла. Полученный таким образом десерт очень […]

Спас

Спас — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе. Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок (обрушенные) и затем окончательно высушенные . Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом. Вторым компонентом супа является мацун, разведённый […]