
Стифадо — греческое блюдо из мяса с луком, приготавливаемое в печи методом тушения. Стифадо часто подаётся на крупных праздниках.
Прежде для приготовления стифадо использовались большие глиняные горшки — в особенности были популярны изделия с острова Пилос, делавшиеся из специальной термостойкой глины. Но со временем для блюда стали применять сковороду или чугунный котёл.
Стифадо по-гречески
Ингредиенты:
1 шт. – кролик около 2-х кг
50 г – масло оливковое
1 кг – лук желательно мелкий
4 ст. л. – томатная паста
100 г – красное вино желательно
1 л – вода
2-3 – лавровый лист
1 ч. л. – розмарин сушеный
1/2 ч. л. – корица
по вкусу – соль
по вкусу – перец
Способ приготовления:
Разрезать кролика на восемь частей, посолить и поперчить каждую.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на огонь.
В разогретое масло выложить части кролика и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
После чего вынуть и отложить в другую посуду.
Лук очистить, если он не мелкий, то порезать на несколько частей вдоль.
Добавить немного оливкового масла в ту же посуду, в которой жарился кролик и выложить очищенный лук.
На сильном огне обжарить лук со всех сторон в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Добавить в посуду с луком все специи, красное вино и томатную пасту.
Перемешать и тушить несколько минут.
Выложить в посуду с соусом мясо кролика и залить водой, так, чтобы она покрывала его полностью.
Накрыть посуду со стифадо крышкой, огонь уменьшить до среднего и тушить около часа.
Заметки
Стифадо подают с кусочками домашнего хлеба или питой, можно немного сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном.