Рубрика: Блюда мировой кухни

Спартанская похлёбка

Спартанская похлёбка, известна также как чёрная кровяная похлёбка — одно из блюд спартанцев, похлёбка из свиных ножек и крови с чечевицей, уксусом и солью. Некоторые гастрософы объясняли военные успехи спартанцев тем, что они предпочитали погибнуть в бою, лишь бы не есть эту непритязательную и невкусную похлёбку. Суровые жители Спарты ели эту похлёбку с удовольствием, но все прочие греки находили её отвратительной и […]

Спаржевый суп

Спаржевый суп — овощной суп европейской кухни, основным ингредиентом которого является спаржа. Спаржевые супы обычно представляют собой протёртые супы-пюре или крем-супы, загущенные льезоном и сливками, на основе отвара, образующегося при варке спаржи, иногда вместе с очистками. Спаржевый суп обычно сервируют с крутонами и хрустящим жареным беконом. Немцы славятся особым пристрастием к белой спарже, граничащим с помешательством, в Германии спаржа известна как «царица овощей». Спаржевый суп является популярным сезонным […]

Спаржа по-фламандски

Спаржа по-фламандски — традиционное бельгийское блюдо, также популярное во Франции. Это отварная белая спаржа в сливочном соусе с яйцами. Является флагманским рецептом бельгийской гастрономии. Сочетание в соусе сливочного масла и яиц восходит к XVI веку- Как правило, блюдо готовят весной, в сезон урожая. Для данного блюда используют белую спаржу (подземные побеги), так как она наименее горькая. Отсутствие света придает побегам растения […]

Спанакопита

Спанакопита — греческий несладкий пирог со шпинатом и белым рассольным сыром, обычно фетой. Традиционная начинка состоит из измельчённого шпината, сыра фета, репчатого или зелёного лука, яиц и приправ. Могут использоваться другие рассольные сыры, такие как кефалотири, сами по себе или в смеси с фетой. В качестве приправы можно использовать такие травы как укроп, мята и петрушка. Для аромата в пирог также добавляют мускатный орех. Нередко […]

Спагетти путтанеска

Спагетти путтанеска — итальянское блюдо, популярная паста. Ингредиентами обычно служат томаты, оливковое масло, анчоусы, оливки, каперсы и чеснок, а также макаронные изделия. Вероятно, происходит из провинции Неаполь, популярно также в регионе Лацио и на Сицилии. В Италии соус путтанеска также называется «sugo alla puttanesca». Приготовление Основные ингредиенты для пасты путтанеска — томаты (как основа для томатного соуса sugo), оливковое масло, филе анчоусов, оливки, каперсы и чеснок. Это типичные ингредиенты для неаполитанской версии пасты. […]

Спагетти вонголе

Спагетти вонголе — блюдо итальянской кухни, особенно характерное для Неаполя и всей Кампании. Особенностью блюда является то, что моллюски добавляются в пасту вместе с несъедобными раковинами, открывшимися в ходе приготовления. В ходе употребления спагетти вонголе в пищу, раковины следует удалить. В качестве морепродуктов обычно используют вонголе (венерки) — морские моллюски, которых добывают в Неапольском заливе; в Италии с ними готовят […]

Спагетти алла Нерано

Спагетти алла Нерано — итальянская паста, придуманная в итальянской деревне Нерано на полуострове Сорренто. Её основными ингредиентами являются спагетти, жареные цуккини и сыр проволоне дель Монако (или качокавалло). Когда пастухи шли в город, покрытые тяжелыми плащами, их прозвали «монахами». Отсюда и название их сыра: Provolone del Monaco. Среди многих существующих версий относительно происхождения блюда, главная указывает на владелицу ресторана по имени Мария Грациа (Maria Grazia) […]

Спагетти алио и олио

Спагетти алио и олио — традиционное блюдо неаполитанской кухни (по некоторым данным, происходит из региона Абруцци) из макаронных изделий с чесноком (aglio) и оливковым маслом (olio). Спагетти “Алио и олио” Ингредиенты: Спагетти — 250 гМасло оливковое — 4 ст. л.Чеснок — 5 зуб.Перец красный жгучий — по вкусуОрехи грецкие — 4 штТоматы вяленые — 4 штПомидоры черри — 2 штСоль — […]

Сочник

Сочник, сочень — выпечка в виде сложенной пополам лепёшки с полуоткрытой или закрытой начинкой. Различают сочни сладкие из песочного теста (например с творожной начинкой), и сочни из дрожжевого и других видов теста с рыбным фаршем, тёртым сыром и другими начинками. Сочник Ингредиенты: Тесто Мука пшеничная / Мука — 2 стак.Сахар — 0,5 стак.Сметана — 0,5 стак.Яйцо куриное — 1 штМасло сливочное — 100 гСода […]

Сохта

Сохта — домашняя ливерная колбаса, приготовленная с фаршем из печени и жира, распространённая среди различных народов Кавказа. Входит в карачаево-балкарскую, кумыкскую кухню. Для начинки бараньих кишок, в основном, используется печень, но встречаются рецепты и с бараньими лёгкими, почками, сердцем. В список ингредиентов для приготовления сохта также входят: сало (жир), кукурузная мука (крупа) или рис, чеснок или репчатый лук, соль, специи. Иногда […]