Стейк — толстый кусок обжаренного мяса. Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом).
Мясо для стейков
Мясо для стейка — всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород. Лучшими считаются мясные породы Герефорд и Ангус, а наиболее ценным является чистое мясо.
Идеальный стейк
Ингредиенты:
Говядина (один говяжий стейк) — 300 г
Соевый соус — 4 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ч. л.
Имбирь (свежий корень) — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зуб.
Перец чили — 1/2 шт
Соль
Розмарин — 1 шт
Способ приготовления:
Мясо помойте, обсушите.
Имбирь и чеснок почистите и натрите на тёрке.
Перец чили нарежьте колечками.
Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, чили.
Добавьте сахар и перемешайте.
Залейте мясо маринадом и уберите в холодильник на несколько часов.
Перед приготовлением выдержите мясо при комнатной температуре около часа.
Это делается для того, чтобы температура внутри куска распределялась равномерно.
Обсушите мясо бумажными полотенцами.
Разогрейте сковороду с толстым дном или сковороду гриль до лёгкой дымки (270-300 градусов).
Масло добавлять не нужно.
Основная задача – это образование поджаристой корочки, которая не даст сокам выйти из мяса.
Для этого обжаривайте стейк по 90-120 секунд с каждой стороны.
Протыкать стейк нельзя ни в коем случае, – так из него выйдет весь сок, поэтому лучше всего пользоваться кулинарными щипцами.
Когда стейк обжарится с двух сторон, положите его на противень, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут для получения стейка с кровью и на 15-17 минут для полной прожарки.
Достаньте стейк из духовки.
Не снимая фольги, дайте ему отдохнуть минут 5.
Положите сверху веточку розмарина, затем посолите и поперчите.
Угощайтесь.
Приятного аппетита!