Рубрика: Блюда мировой кухни

Жемчужный лук

Жемчужный лук — общее название головок некоторых сортов лука репчатого и родственных растений (в первую очередь, лука виноградного), которые отличаются миниатюрностью, что обуславливает специфику их кулинарного использования. Традиционно, под жемчужным луком понимались, в первую очередь, головки лука виноградного, однако сегодня значительная часть жемчужного лука представляет собой миниатюрный репчатый лук. Выращивание жемчужного лука распространено в Центральной Европе — Германии, Италии, Нидерландах. Наиболее частым способом использования жемчужного лука […]

Жемайчю блинай

Жемайчю блинай (лит. Žemaičių blynai; «блины жемайчю») или жемайчю (лит. Žemaičių) — традиционные для литовской кухни картофельные блины с мясной начинкой. Отличительная особенность — тесто готовится из картофеля в мундире. Название блюда происходит от «Жемайтия» (лит. Žemaitija) — названия одного из этнографических регионов Литвы и этнической группы жемайтов, издревле его населявших. Основные ингредиенты: Традиционные способы подачи — со сметаной с топлёным маслом, со сметанно-грибным соусом, с заправкой из смеси сметаны со смальцем и шкварками. Блины “Жемайчю” […]

Жёлтый соевый соус

Жёлтый соевый соус  — густая паста, изготовляемая из солёных ферментированных жёлтых соевых бобов, истолчённых с мукой и сахаром. Представляет собой пасту коричневого цвета с пряным запахом. Иногда называется коричневым соевым соусом. Слово «жёлтый» в названии он получил благодаря цвету бобов сои, используемых при приготовлении. За счёт натурального брожения соевого белка обладает ярким вкусом. В кулинарии обычно используется для того, […]

Желтки святой Терезы

Желтки святой Терезы (исп. Yemas de Santa Teresa), также известны, как Авильские желтки (исп. Yemas de Ávila) — популярное блюдо испанской кухни. Изначально происходит из города Авила, автономное сообщество Кастилия и Леон, ныне может быть приобретено по всей стране. Представляет собой небольшие жёлтые шарики, типа печенья, в бумажных тарталетках. По одной из версий, их история связана с монастырём босоногих кармелиток, основанном в Авиле святой Терезой, по другой продукт возник в […]

Желтки святого Леандра

Желтки святого Леандра (исп. Yemas de San Leandro) — десерт испанской кухни, происходящий из августинского женского монастыря Сан-Леандро в Севилье. Монастырь, а следом за ним и десерт, назван в честь святого Леандра Севильского, старшего брата энциклопедиста Исидора. Желтки святого Леандра изготовляются из яичных желтков и сахара. Самое старое упоминание этого десерта — написанное от руки письмо, датируется XVI веком. Желтки святого Леандра похожи на другой […]

Желе

Желе (от фр. gelée — «студень, гель, желе») — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктовых соков), в который добавляют желирующий агент — гелеобразователь (например желатин, пектин, агар), при этом, остывая, вся масса получает студенистый вид. Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов, а также свиной кожи. Желированные сладкие блюда называются также «желе», в отличие от несладких блюд, которые называют «ланспик». Желе из варенья Среди домашних заготовок варенье […]

Жаркое из капусты и картофеля

Жаркое из капусты и картофеля (англ. Bubble and squeak, дословно “бульк и писк”, предположительно звуки издаваемые при приготовлении этого блюда) — традиционное английское блюдо с жареными овощами, подаваемое в традиционный для Великобритании воскресный обед. Ингредиенты Основными ингредиентами жаркого из капусты и картофеля являются капуста и картофель. В блюдо можно добавлять морковь, горох, брюссельскую капусту или любые другие имеющиеся под рукой овощи. Технология приготовления Нарезанные овощи […]

Жаркое

Жаркое — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо. Блюдо из какой-либо части животного (без разделки на куски), запечённой в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жаренье» а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в её наибольшем жару. В современной кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, […]

Жареный хлеб

Жареный хлеб – это кусочек хлеба, который был обжарен. Питание Небольшой ломтик (35 г) жареного хлеба содержит 174 калории. По всему миру Британские острова На полный английский завтрак часто подают хлеб, обжаренный в масле, сливочном масле, сале или беконе. В Северной Ирландии в состав ольстерского жаркого могут входить жареные фарлы с содовой. США В Соединенных Штатах тосты гораздо более популярны на завтрак. Тем не менее, […]

Жареный рис

Жареный рис (кит. трад. 炒飯, упр. 炒饭, палл. чаофань) является распространённой составляющей восточноазиатских, и особенно китайских блюд. Блюда на основе жареного риса подают к столу в качестве предпоследнего блюда (перед десертом). Способ приготовления Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды. В первом случае рис отваривается […]