Желтки святой Терезы

Желтки святой Терезы

Желтки святой Терезы (исп. Yemas de Santa Teresa), также известны, как Авильские желтки (исп. Yemas de Ávila) — популярное блюдо испанской кухни.

Изначально происходит из города Авилаавтономное сообщество Кастилия и Леон, ныне может быть приобретено по всей стране. Представляет собой небольшие жёлтые шарики, типа печенья, в бумажных тарталетках. По одной из версий, их история связана с монастырём босоногих кармелиток, основанном в Авиле святой Терезой, по другой продукт возник в Авиле позже и был назван в честь почитаемой святой.

При приготовлении желтков святой Терезы, желтки куриных яиц сбиваются в миске (традиционно — в медной чаше), смешиваются с очень густым сахарным сиропом с корицей и лимонным соком (либо к желткам можно добавить цедру), затем полученная смесь уваривается ещё больше. Застывшую массу формируют в виде шариков.

В некоторых других монастырях Испании исторически существуют десерты, похожие на желтки святой Терезы. Самым известным примером такого десерта являются желтки святого Леандра из монастыря Сан-Леандро в Севилье.

Конфеты “Желтки святой Терезы”

Ингредиенты:

Желток яичный — 7 шт
Сахар (в том числе 20 г. для формовки конфет) — 120 г
Вода — 80 мл
Сок лимонный — 20 мл
Ванилин (ТМ Haas) — 1/2 пакет.
Сахарная пудра (Классика, ТМ Haas) — 10 г

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле с толстым дном смешать 80 мл. воды, лимонный сок и сахарный песок.
На сильном огне, сироп довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Уменьшить нагрев до среднего и, периодически помешивая, варить примерно 10 минут, до 115 градусов (проба “Слабый шарик” : сироп в холодной воде застывает до консистенции хлебного мякиша.
Из него можно лепить мягкий, податливый шарик).
Снять сироп с огня, добавить ванилин, перемешать и дать остыть до комнатной температуры..
Добавить охлажденный сироп в протертые через сито сырые желтки, хорошо перемешать.
Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне и уварить минут 7 до очень густой консистенции.
Снять с огня и перемешивать еще в течении 5 минут.
Переложить массу в миску.
Накрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник.
На следующий день поверхность смеси слегка кристаллизуется.
Отщипывая смесь двумя чайными ложками, покатать её между ладонями, обсыпанными сахарным песком, чтобы сформовать шар.
Слегка обвалять в сахарной пудре, стряхнуть ее излишки.
Разложить шарики по конфетным манжетам.
Подавать можно сразу, комнатной температуры, а можно и охлажденными.
Хранить в герметичном контейнере, в холодильнике в течении месяца.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *