Устричный соус

Устричный соус

Устричный соус — соус, приготовленный из устриц. Обычно под устричным соусом подразумевается популярный в странах Юго-Восточной Азии вязкий тёмный соус, изготовляемый из сахара, соли, устричной эссенции и кукурузного крахмала в качестве загустителя. Несмотря на то, что устричный соус готовится из морепродуктов, он не имеет «рыбного» вкуса и запаха. При изготовлении вегетарианского варианта вместо устриц используются грибы, обычно вёшенки или шиитаке. Устричный соус придаёт пище солоноватый пикантный вкус и активно используется в китайской, вьетнамской, тайской, кхмерской и других восточноазиатских кухнях.

Как делают устричный соус

Для приготовления «подливы» из устриц дома, сначала нужно будет отыскать консервированных моллюсков хорошего качества.
Обычно они продаются на рынках или в специализированных рыбных магазинах.

Ингредиенты:

устрицы в консервированном виде – 250 г;
крахмал картофельный — 1 ч.л.;
соевый соус — 100 мл;
тростниковый сахар — 2 ч.л.;
сок, выдавленный из лимона — 2 ст.л.;
острый перец и соль — по щепотке.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
Калории: 95 ккал.
Белки: 10 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 9 г.

Способ приготовления:

Всю жидкость из консервной банки сливаем в миску.
Устриц мелко-мелко нарезаем острым ножом или в блендере.
Помещаем кусочки моллюсков в кастрюлю и заливаем их рассолом, добавляем немного воды — около 2-х столовых ложек.
Варите минут 10 на средней мощности конфорки.
Ароматный бульон перелейте в другую кастрюлю, пропустив через сито.
Уменьшив огонь до минимума, всыпьте сахар-песок и крахмал, влейте сок лимона и классический соевый соус.
Попробуйте, а затем добавьте перец или соль по потребности.
Оставьте минут на 10, переведя огонь в режим средней мощности, не давая при этом жидкости кипеть.
Внимание!
Такой соус не хранится даже в холодильнике.
Ешьте его только свежим.

Если рецепт, как приготовить устричный соус в домашних условиях, показался вам слишком сложным и вы пока не готовы самостоятельно осваивать изыски азиатской кухни, сделайте выбор в пользу готового устричного соуса.
Его вкус вас точно не подведет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *