Уря — башкирское национальное блюдо.
Уря готовится из мяса (конского, птица, говядина), которое варится нарезанное кусками. Добавляется пшено, морковь, лук, соль, специи.
Готовый суп подают с кусочками мяса и зеленью.
Уря относится к первым суповым блюдам. Возможно изготовление блюда с грибами, рыбой. Подаётся с катыком.
Уря с курицей варится при слабом кипении с удалением пены. При этом курица предварительно режется на кусочки по 25 грамм. Варится также с пшеном и специями.
Уря с кониной
Уря – один из традиционных супов башкирской кухни. Он прост в приготовлении, сытный и красивый.
Ингредиенты:
кусок конины
морковь
лук
стакан пшена
соль
Способ приготовления:
Жирное молодое конское мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
Если по каким-то причинам вам жалко есть лошадку, возьмите говядину или баранью грудинку, курицу, гуся или даже субпродукты птицы, традиционная кухня это допускает.
Подготовленное мясо положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
Будет много пены, ее лучше убрать.
Так бульон будет прозрачным и аппетитным.
А если вы его в процессе варки процедите, то еще лучше.
Когда мясо будет наполовину готово, положите в кастрюлю предварительно порезанные некрупно морковь, лук и промытое пшено.
Варится Уря с закрытой крышкой часа полтора-два, в зависимости от того, какое у вас мясо.
Не забудьте посолить, но ближе к концу варки.
Готовый суп подавайте с кусочками мяса, посыпав зеленью.
Суп Уря с курицей
Ингредиенты:
Пшено – 200 г
Куриное мясо – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Сварите классический куриный бульон, удалите пену и посолите.
Выньте куриное мясо и нарежьте на порционные куски.
Промойте пшено горячей водой, положите в бульон.
Доведите до кипения и продолжайте варить.
За 10 минут до окончания варки добавьте нашинкованный полукольцами лук и специи.
Подавая суп, положите в тарелку кусочки курицы.