Уря

Уря

Уря — башкирское национальное блюдо.

Уря готовится из мяса (конского, птица, говядина), которое варится нарезанное кусками. Добавляется пшено, морковь, лук, соль, специи.

Готовый суп подают с кусочками мяса и зеленью.

Уря относится к первым суповым блюдам. Возможно изготовление блюда с грибами, рыбой. Подаётся с катыком.

Уря с курицей варится при слабом кипении с удалением пены. При этом курица предварительно режется на кусочки по 25 грамм. Варится также с пшеном и специями.

Уря с кониной

Уря – один из традиционных супов башкирской кухни. Он прост в приготовлении, сытный и красивый.

Ингредиенты:

кусок конины
морковь
лук
стакан пшена
соль

Способ приготовления:

Жирное молодое конское мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
Если по каким-то причинам вам жалко есть лошадку, возьмите говядину или баранью грудинку, курицу, гуся или даже субпродукты птицы, традиционная кухня это допускает.
Подготовленное мясо положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
Будет много пены, ее лучше убрать.
Так бульон будет прозрачным и аппетитным.
А если вы его в процессе варки процедите, то еще лучше.
Когда мясо будет наполовину готово, положите в кастрюлю предварительно порезанные некрупно морковь, лук и промытое пшено.
Варится Уря с закрытой крышкой часа полтора-два, в зависимости от того, какое у вас мясо.
Не забудьте посолить, но ближе к концу варки.
Готовый суп подавайте с кусочками мяса, посыпав зеленью.

Суп Уря с курицей

Ингредиенты:

Пшено – 200 г
Куриное мясо – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Сварите классический куриный бульон, удалите пену и посолите.
Выньте куриное мясо и нарежьте на порционные куски.
Промойте пшено горячей водой, положите в бульон.
Доведите до кипения и продолжайте варить.
За 10 минут до окончания варки добавьте нашинкованный полукольцами лук и специи.
Подавая суп, положите в тарелку кусочки курицы.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *