Урнебес

Урнебес

Урнебес — блюдо сербской кухни. Это острый соус, закуска или бутербродная паста, хотя его часто называют салатом. Готовится из брынзы или сыра, с добавлением сладкого перца, чеснока, паприки и молотого острого перца. Нередко в урнебес добавляют и овощи: икру из баклажанов или айвар.

Урнебес является хорошим гарниром для блюд на гриле или к жареному мясу. Также часто его намазывают на хлеб. Считается более типичным для южной Сербии. Урнебес распространён в Северной Македонии и других балканских странах.

Салат Урнебес

Ингредиенты:

500 г сербской брынзы (феты, крем-сыра филадельфия)
50 г красного сладкого перца
10-15 г чеснока
острый красный перец (по вкусу)
растительное масло
айвар (по желанию)

Способ приготовления:

Запечь перец.
Это можно сделать в духовке или на сковороде.
Просто обжарить его до появления темной корочки.
После этого перец убрать ненадолго в пакет или под пленку.
Когда кожица размякнет, счистить ее ножом.
Смешать брынзу, острый красный перец и сладкий красный перец, чеснок, растительное масло.
По желанию можно добавить айвар.
Хорошо все взбить блендером.
Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!

Совет: Количество растительного масла определяется в зависимости — какую консистенцию урнебеса желаете получить — более густую или более жидкую, а также жирностью брынзы или сыра — чем больше жирность, тем меньше надо масла.


Хоть сербы и зовут это блюдо салатом, но сами признают, что это не столько салат, сколько соус для различных блюд или просто для намазывания на хлеб. Основу составляет брынза с добавлением красного молотого острого и сладкого перца, растительного масла и чеснока. Также в Урнебес можно добавить печеный болгарский перец или вместо печеного перца добавить айвар. Существуют и более сложные варианты, когда ко всему вышеперечисленному добавляют каймак, вареные яйца и даже ветчину. Свое название соус получил именно из-за своей остроты, не зря, слово «урнебес» переводится с сербского как «оглушительный шум или гам».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *