Урмашица

Урмашица

Урмашица — десертное блюдо народов Балканского полуострова. Из яиц, сливочного масла, сахара, пшеничной муки, а по некоторым рецептам и манки замешивают тесто из которого формируют пирожные, которые перед выпеканием, как правило, но не всегда, украшают орешками. После выпекания пирожные заливают сахарным сиропом с добавлением ломтиков лимона и посыпают рублеными фисташками, грецкими орехами или миндалём.

Урмашица

Ингредиенты:

Сироп:

вода: 600 мл
сахар: 500 г
ванильный сахар: 10 г
лимон: 3 кружочка

Печенье:

яйцо: 1 шт. + 1 желток
сахар: 75 г
растительное масло: 70 мл
сливочное масло: 200 г
манка: 250 г
мука: 250 г
разрыхлитель: ½ ч. л.

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой всыпать сахар, ванильный сахар и варить сироп при сильном кипении в течении 10 минут.
Убавить нагрев, добавить в сироп лимон и проворить в течении минуты, снять с огня.
Взбить яйцо и желток с сахаром, добавить растительное масло и тщательно взбить ещё раз.
В яичную смесь добавить размягчённое сливочное масло и тщательно всё перемешать.
Частями в смесь добавить манку, муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Тесто накрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 20 минут.
Сформировать печенье (на тёрке для получения узора), толщиной 1½ см, длиной 7½ см и шириной 2½ см.
Печенье выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Готовое печенье залить сиропом, остудить и убрать в холодильник на 2 часа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *