Плацинда

Плацинда

Плацинда  — молдавскийрумынский и украинский вид пирога в виде круглой (иногда квадратной) лепёшки с начинкой.

Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.

В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.

Плацинда с творогом и зеленью

Ингредиенты:

Вода (тёплая) — 250 мл
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Соль (1 ч.л. в тесто, 1 ч.л. в начинку) — 2 ч. л.
Масло растительное — 100 мл
Творог — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Лук зеленый — 0,5 пуч.

Способ приготовления:

В тёплой воде растворить соль, влить 2 ст. ложки масла.
Просеять муку и замесить мягкое тесто.
Тесто положить в пакет на 20 минут.
Приготовить начинку.
Мелко нарезать зелень и лук.
Добавить к творогу.
Вбить яйцо, посолить.
Тщательно перемешать, разминая творог вилкой.
Начинка готова.
Если творог сухой, можно вбить два яйца.
Ещё раз вымесить тесто.
Поделить на восемь частей.
(Если опыта в работе с тонким тестом мало, достаточно поделить на шесть частей).
Слегка смазав руки маслом, подкатать каждую часть теста в шарик.
Раскатать скалкой из шарика теста небольшую лепёшку.
Смазать обе стороны маслом
И выложить на тарелку стопочкой, не забывая промазывать маслом с обеих сторон, дать полежать 10 минут.
Раскатать в тонкий пласт каждую лепёшку.
Либо растянуть руками.
Тесто замечательно растягивается, оно очень эластичное.
В середину выложить начинку.
Соединить в центре противоположные края теста.
Теперь соединить другие противоположные края.
Расправить уголок
И накрыть.
Так поступить со всеми оставшимися уголками.
Плацинды аккуратно выкладывать на сковороду швами наверх.
Обжарить на небольшом огне, в небольшом количестве масла
До приятного золотистого цвета.
Перевернуть с помощью лопатки и обжарить с другой стороны.
Подавать горячими со сметаной.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *