Плакия

Плакия

Плакия — болгарское блюдо из запечённых овощей и других ингредиентов: мяса, рыбы. При приготовлении плакии для сочности обычно используется много лука. Название происходит от традиционной посуды, в которой в Болгарии готовили плакию — небольшой медной кастрюли без крышки, напоминающей сотейник.

Приготовление

Набор овощей может быть разным, это кабачки, фасоль, стручковая фасоль, картофель, томаты, баклажаны, морковь, лук, сельдерей, чеснок, лимон, а также зелень и специи. Нередко также используют и грибы. Овощи сначала варят до размягчения, затем запекают в духовке с мясом или рыбой при невысокой температуре до тех пор, пока блюдо не станет более густым, почти без соуса. Также можно сначала потушить овощи с водой и маслом. В некоторых рецептах лук, чеснок, другие овощи предварительно пассеруются. Плакия подаётся как горячей, так и охлаждённой.

Плакия

Ингредиенты:

Кабачок — 1 Штука
Помидоры — 2 Штуки Луковица — 1 Штука
Болгарский перец — 1-2 Штук
Чеснок — 4 Зубчика
Петрушка, укроп (свежие) — – По вкусу
Яйца — 3 Штуки
Уксус — 2 Ст. ложки
Мука — 1 Ст. ложка
Оливковое масло — 50 Миллилитров

Способ приготовления:

Берем форму для выпекания, застилаем ее фольгой, сверху выкладываем нарезанный ломтиками кабачок.
Лук, перец, чеснок и зелень мелко рубим и делаем своеобразный салатик.
Этот салатик укладываем поверх кабачков.
На салат сверху укладываем еще один слой кабачков, а на них – слой пластинками нарезанных помидоров.
Яйца взбиваем с мукой и уксусом до однородности.
Ставим форму для выпекания в духовку, выпекаем овощи 40 минут при 180 градусах, затем заливаем их яичной смесью и выпекаем еще 10 минут при той же температуре.
Плакия готова!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *