Плескавица

Плескавица

Плескавица (серб.пљескавица / pljeskavica) — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, популярное на Балканах. Плескавицы едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии. Также их готовят в Черногории, Северной Македонии,Румынии, Словении и Болгарии. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подаётся горячей с гарниром (в Белграде), хлебом, сыром и т. д. Плескавицы бывают обычные, гурманские и фаршированные.

Плескавица

Ингредиенты:

Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
Соль — 1/2 ст. л.
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Вода газированная — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.
Добавить соевый соус.
Интенсивно вымесить.
Примять, чтобы вышел лишний воздух.
Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Добавить в фарш мелко нарезанный лук.
Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.
Обжарить до готовности.
Подать с маринованным красным луком и овощами.
Приятного аппетита!

Плесковица по-сербски

Ингредиенты:

Свинина — 500 Грамм (фарш)
Говядина — 500 Грамм (фарш)
Соль — 1 Ст. ложка
Красный перец — 1 Чайная ложка (горький и сладкий)
Вода — 1 Стакан (газированная)
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Луковица — 2 Штуки
Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки

Способ приготовления:

Смешиваем в емкости говяжий и свиной фарш.
Сверху кладем столовую ложку соли и чайную ложечку красного перца.
Заливаем в миску с фаршем 2/3 стакана с газированной водой.
Хорошенько перемешиваем.
Когда фарш станет однородной массой – покрываем поверхность оливковым маслом.
А теперь главное, фарш должен настояться.
Закрываем миску плотной крышкой и ставим в холодильник, примерно на 10 часов.
Через 10 часов мы достали нашу плесковицу из холодильника.
Мелко нарезаем лук и добавляем в общую миску.
Смазываем маслом доску.
Берем часть фарша и раскладываем на доске в лепешку.
Обжариваем с двух сторон лепешку.
Будьте аккуратны, за счет добавленной ранее газировки, плесковица будет быстро расти на глазах и становиться пышной.
Жир со сковороды, в свою очередь, будет брызгаться.
Выкладываем на тарелку готовые котлеты.
Традиционно, хорошо сочетается с фри и свежими овощами.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *