Питтипанна

Питтипанна

Питтипанна, пюттипанну — блюдо домашней шведской кухни, известное также в кухнях других скандинавских стран. Представляет собой смесь из овощей и мясных продуктов. Название блюда в переводе со шведского означает «маленькие кусочки на сковороде». Известно также как biksemad («смешанная еда») и hänt i veckan («с прошлой недели»). Изначально зачастую готовилось из остатков имеющейся дома еды. В настоящее время замороженная питтипанна в различных вариантах продается почти в каждом скандинавском супермаркете. Существуют также вегетарианские и веганские разновидности этого блюда.

Питтипанна

Ингредиенты:

Картофель — 800 г
Лук репчатый — 1 шт
Бекон — 200 г
Соевый соус — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель нарезать некрупным кубиком (примерно как в суп).
Обжарить с добавлением масла до золотистого цвета.
Раздвиньте картофель по краям сковороды, оставляя место в центре.
Выложите в центр нарезанный кубиками лук.
Обжаривайте всё до золотистости лука.
Затем перемешайте и раздвиньте опять по краям сковороды.
В центр выложите нарезанный кубиками бекон (можно использовать любое копченое мясо или ветчину).
Обжаривайте всё до золотистости бекона.
Затем перемешайте.
Добавьте соевый соус.
Всё перемешайте.
Подайте к столу!
Приятного аппетита!

Шведская питтипанна

Ингредиенты:

Картофель крупный – 3 шт.
Репчатый лук крупный – 1 шт.
Бекон или ветчина – 100 г.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Вустерский соус – 0,5 ч. л.
Спаржевая фасоль – 1 горсть.
Яйца куриные – 2 шт.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Картофель почистить, нарезать кубиками примерно 1х1 см.
Промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
А затем подсушить на полотенце — так мы избавимся от лишней влаги, которая будет мешать появлению корочки при жарке.
Репчатый лук почистить, тоже измельчить кубиками, но размером меньше — примерно 0,5х0,5см.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Обжарить картофель на сильном огне до уверенной корочки, примерно 10 минут.
Затем добавить лук.
Помешивая, продолжить обжарку, пока лук не станет золотистым, а картофель не дойдет до полной готовности — это займет еще примерно 7 минут.
Сдвинуть овощи к краям сковороды.
По центру выложить нарезанную кубиками ветчину или бекон (лучше копченый).
Обжарить еще пару минут.
Затем все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть вустерским соусом, выложить на тарелки для подачи.
Пока сковорода еще горячая, бросить в нее спаржевую фасоль.
Посолить, поперчить.
Обжарить примерно 20 секунд.
Затем влить 0,5 ст. л. растительного масла, обжарить еще 20-30 секунд.
Переложить в тарелки для подачи.
Спаржевую фасоль обжарить буквально минуту, добавив соль и перец по вкусу.
В освободившейся сковороде приготовить глазунью: растопить кусочек сливочного масла и добавить немного растительного, разбить яйца, посолить, жарить, чтобы желток остался жидким, а белок приготовился.
Разложить по тарелкам.
Выход — 2 порции.
Подавать с маринованными огурцами.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *