Пити

Пити

Пити  — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется питишница — невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов. Это блюдо известно и в армянской кухне под названием «путук».

Пити

Ингредиенты:

Нут (ТМ “Мистраль”) — 50 г
Помидор — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Говядина — 300 г
Шафран (3 тычинки)
Томатная паста — 1 ч. л.
Картофель — 1 шт
Алыча (сухая) — 40 г
Перец душистый — 3 шт
Сумах (щепотка)

Способ приготовления:

Подготовим наши ингредиенты.
Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно.
Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо.
Но можно его также приготовить и из говядины.
Нут следует замочить часа на 2-3.
В чашке заварим шафран.
Зальём его кипятком и пусть постоит.
Мясо нарезаем крупными кусочками.
Помидор, лук – кубиками, картофель крупно.
В горшочек выкладываем мясо, затем нут.
Далее лук, алычу, помидоры.
Заливаем настоем шафрана.
Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек.
Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа.
Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.
Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *