Пища ангелов

Пища ангелов

«Пища ангелов», или ангельский бисквит (англ. Angel food cakeangel cake), — разновидность бисквита из яичных белков, муки и сахара; в отличие от других видов бисквита не содержит жиров и яичных желтков.

Торт “Пища ангела” или ангельский бисквит

Ингредиенты:

Белок яичный — 8 шт
Сахар (стакан 250 мл) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 2/3 стак.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Кислота лимонная (щепотка)
Крем (лимонный курд) — 200 г
Сливки (33%) — 200 мл
Сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Ягода (свежие)
Ваниль
Сок лимонный (приблизительно из 3 лимонов) — 150 мл
Сахар (для курда) — 200 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное (крупных или 4 мелких) — 3 шт

Способ приготовления:

Взбить белки до устойчивых, но мягких пиков.
Важно не перебить.
В процессе взбивания добавить сахар понемногу, щепотку соли, ваниль, лимонную кислоту.
С помощью сита всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Осторожно лопаткой вмешать в белки.
На дно формы (20 см) с “трубой” вырезать круг из бумаги.
Перекладываем тесто.
Форму смазывать нельзя, тесто должно “карабкаться” вверх.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 165-170 градусах до румяности, минут 50.
Готовый бисквит, не вытаскивая с формы, “одеть” на любую бутылку вниз головой, чтобы бисквит в процессе остывания не осел.
Оставить в таком положении до полного остывания.
Можно, конечно, просто выложить “головой вниз” на стол, но так он может “вспотеть” и тоже опасть.
У остывшего бисквита поддеть осторожно бока тоненьким ножиком и вытащить из формы.
Дно отойдет просто, у нас же там бумага.
Разрезать на 3 коржа поперек.
Нижний смазать лимонным курдом.
Накрыть вторым коржом, который смазать взбитыми с пудрой сливками.
Накрыть третим коржом.
Обсыпать обыльно пудрой.
Украсить по своему вкусу.
А можно не разрезать, а в середину в “дырку” выложить взбитые сливки или другой крем.
Именно так чаще всего его и подают.
Украсить клубникой.
Лимонный курд.
Лимоны хорошо помыть в горячей воде.
Аккуратно снять цедру, так чтобы не попалась белая часть – она горькая.
Лучше всего снимать специальной теркой или ножиком.
Выдавить сок.
Смешать сок, сахар, цедру и масло и довести до кипения на среднем огне.
Слегка взбить яйца и тоненькой струйкой ввести в лимонную смесь.
Продолжая помешивать, варить до загустения на слабом огне после закипания минуты 2-3.
Готовый крем процедить через сито и остудить, перелив в емкость с крышкой.
Хранить в холодильнике 3-4 дня.

—————————————————————————————

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *