Пишмание

Пишмание

Пишмание (пашмак, «борода дракона», лёгкая халва) — сладость турецкой кухни, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Зрительно напоминает скрученный моток ниток, вкус очень сладкий.

Пишмание

Ингредиенты:

Сахар — 250 Грамм
Вода — 150 Миллилитров
Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Масло сливочное — 125 Грамм
Мука — 500 Грамм

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления турецкого десерта пишмание.
Выложите в сковороду сливочное масло, растопите и доведите до его кипения на среднем огне.
Медленно всыпьте просеянную муку в сковороду, перемешивая.
Убавьте огонь и обжаривайте, перемешивая, до тех пор, пока мука не начнет рассыпаться и не перестанет пахнуть сырой мукой.
Снимите и остудите.
Пока остывает мука, займитесь карамелью.
Для этого в кастрюлю с толстым дном влейте воду, и насыпьте сахар.
Поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, влейте лимонный сок.
Варите на медленном огне до степени мягкий шарик.
Это когда сироп в холодной воде можно растянуть как жевательную резинку.
Возьмите железное блюдо, лучше с тефлоновым покрытием, и смажьте его растительным маслом.
Вылейте на него горячую карамель.
Перемешивайте лопаткой пока карамель горячая, а потом мните и растягивайте карамель, складывая.
Муку просейте через сито и разложите ее на столе.
Растяните карамель в кольцо и посыпьте мукой.
Растягивайте карамель, присыпая мукой, и складывайте снова в кольцо.
Повторяйте процедуру растягивания и посыпания мукой, пока не получатся тонкие ниточки из карамели с мукой.
Карамель должна полностью взять в себя всю муку.
Затем раскрошите ниточки пишмание в мелкие кусочки, чтобы все стало похоже на сахарную вату.
Сделайте из получившейся массы комочки.
Выложите комочки пишмание на тарелку, посыпьте рублеными фисташками и подавайте с горячим чаем.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *