Пияз

Пияз

Пияз (тур. piyaz, перс. پیاز‎) — вид турецкого салата мезе, который готовят из любого вида сухих бобов с добавлением лука, петрушки и сумаха.

Турецкий салат “Пияз”

Ингредиенты:

Фасоль белая — 200 Грамм (консервированная)
Помидоры — 100 Грамм
Перец красный сладкий — 80 Грамм
Лук — 30 Грамм
Куриные яйца — 1 Штука
Зелень — 10 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Хмели-сунели — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры ополосните и просушите, нарежьте небольшими кусочками и переложите в салатник.
Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и добавьте в салат.
Сладкий перец очистите от семян и удалите перегородки.
Нарежьте перец полосками и добавьте в салат.
Следом добавьте в салат консервированную белую фасоль.
Нарежьте мелко зелень и добавьте в салат.
Куриное яйцо сварите вкрутую — 10 минут, после очистите и нарежьте кубиками, добавьте в салат.
Заправьте все растительным маслом, соль, перец и хмели-сунели добавьте по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Салат «Пияз»

Ингредиенты:

фасоль белая консерв. – 1 банка
помидор – 1 шт.
лук красный – 1 шт.
сумах – 0,5-1 ч. л.
сладкий перец зеленый – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
петрушка – 4-5 веточек
лимонный сок – 1-2 ч. л.
соль – по вкусу
вареные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

В первую очередь следует замариновать лук.
Для этого луковицу очистить, измельчить тонкими четвертькольцами.
Слегка посолить, приправить сумах, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока (0,5 ч. л.).
Перетереть руками, чтобы лук размягчился.
Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Фасоль можно сварить или использовать консервированную (слить жидкость из банки, промывать не обязательно).

Добавить маринованный лук.
Помидоры нарезать небольшими кусочками по размеру чуть крупнее, чем фасоль.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать некрупно.
Листья петрушки нарубить ножом.
Заправить салат растительным маслом и лимонным соком — здесь ориентируйтесь на свой вкус, можно подкислить сильнее, если желаете.
Посолить, если нужно (я соль не добавляла, так как консервированная фасоль была достаточно соленой).
Аккуратно перемешать.
В таком виде лучше дать блюду настояться минут 20, вкус от этого выиграет.
Тем временем сварить парочку яиц вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, нарубить крупно ножом.
Выложить поверх салата.
Поперчить, можно еще посыпать слегка сумахом.
Выход — 2 порции.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *