Пиде

Пиде

Пиде (тур. pide) — турецкое и крымскотатарское блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки, на которую укладываются: мясной фарш (обычно баранина), помидор и/или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный. Другим распространённым вариантом является пиде с сыром и яйцом.

Пиде по турецки

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 300 г
Соль — 1/3 ч. л.
Дрожжи (Сухие, быстродействующие. Без горки.) — 1 ч. л.
Вода (Тёплая) — 200 мл
Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка

Фарш мясной (У меня говяжий) — 200 г
Перец болгарский — 1/2 шт
Помидор (Небольшой, у меня 3-4 шт. черри.) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ч. л.
Соль — 2 щепот.
Перец черный (По вкусу) — 1 щепот.
Перец красный жгучий (По вкусу) — 1 щепот.
Масло сливочное — 30 г

Способ приготовления:

Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.
Вливаем теплую воду с растительным маслом.
Замешиваем эластичное тесто.
Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.

Собираем начинку:
С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи – лук, помидор и перец болгарский.
Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец.
С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.
Добавляем фарш.
Перемешиваем, начинка готова!
Тесто подошло и увеличилось в два раза.
Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.
В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки.
Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем.
Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке.
Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.
Подворачиваем борта лепешки.
Заготовка готова!
Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.
Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.
В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!
Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу, режим двусторонний, без обдува.
Выпекаем 15-20 минут.
Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.
Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции!
Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *