Пикада

Пикада

Пикада (исп. Picada) — соус каталонской и валенсийской кухни. Это не самостоятельный соус, как майонез или ромеско, скорее его можно отнести к приправе, которую добавляют во время приготовления. Пикада обычно является завершающим штрихом в приготовлении разнообразных блюд из рыбы, мяса и овощей.

Пикада готовится в ступке и должен содержать базовую триаду: миндаль, хлеб и немного жидкости. Чеснок, шафран и/или петрушка также считаются незаменимыми. Поджаренный миндаль может быть заменен другим орехом: лесной орех, кедровый, грецкий орех, или комбинация из них. Черствый хлеб или сухари измельчают в ступке, их можно обжарить в масле. Можно использовать сладкие бисквиты или печенье типа Мария. В качестве жидкости обычно используется варочный сок, но также можно использовать бульон или горячую воду. Среди ингредиентов также встречается вино, оливковое масло и уксус.

Пикада — Каталонский Соус — Picada

Ингредиенты:

35 г очищенного Фундука (или Миндаля)
30 г листьев Петрушки
1 зуб Чеснока
40 мл Оливкового Масла
Щепотка Шафрана
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Шафран заворачиваем в фольгу и прогреваем на раскаленной сковороде в течение минуты.
Следите, чтобы он не перегрелся.
Ему нужно совсем немного, чтобы раскрылся аромат.
В блендер помещаем листья петрушки (именно листья, от грубых стеблей избавляемся), орехи, мелко порубленный зубчик чеснока, прогретый шафран и оливковое масло.
Измельчаем до состояния пасты.
Готовый соус приправляем по вкусу солью и хорошо перемешиваем.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *