Паштицада

Паштицада

Паштицада (хорв.Pašticada) — хорватское национальное блюдо из тушеной говядины, приготовленной в специальном соусе, популярном в Хорватии. Блюдо часто называют Далматинская паштицада, так как оно берёт начало в Далмации. Это блюдо для важных праздников, включая свадьбы. Паштицаду обычно подают с ньокками или широкой домашней лапшой. Паштицаду называют вершиной хорватской кухни.

Паштицада

Ингредиенты:

1,6 кг говяжьей мякоти с бедра или плеча
10 шампиньонов
1 средняя морковка
1 стебель сельдерея
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
200 мл красного полусладкого вина
3 ст. л. протертых помидоров
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Для маринада:

2 тонких ломтика копченого бекона
150 мл красного вина
Красного винного уксуса – 150 мл
150 мл воды
1 большая красная луковица
Маленькая морковка
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
5–6 гвоздичек
2 лавровых листа
1 ч. л. соли

Способ приготовления:

Для маринада нашинкуйте сельдерей и морковь тонкой соломкой.
Бекон и чеснок нарежьте очень маленькими кусочками.
Сделайте проколы в мясе и нафаршируйте гвоздикой, чесноком и беконом.
Влейте в контейнер уксус, вино и воду, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.
Положите мясо в контейнер, добавьте нарезанные овощи и лавровый лист и оставьте на 48 ч в холодильнике.
Несколько раз за это время переверните мясо.
Достаньте мясо из маринада и обсушите.
Очистите морковь, сельдерей, лук и чеснок и мелко нарежьте.
Шампиньоны нарежьте ломтиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон, положите в толстостенную жаропрочную посуду и сохраняйте в тепле.
В этой же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте морковь, сельдерей и шампиньоны и жарьте 10 мин.
Переложите овощи к мясу, добавьте протертые помидоры, посолите и поперчите, приправьте мускатным орехом, влейте вино и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и готовьте 10 мин.
Затем влейте жидкость, в которой мариновалось мясо.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Накройте посуду крышкой и поставьте мясо в духовку на 3 ч.
Готовое мясо достаньте из соуса и сохраняйте в тепле.
Соус оставьте в духовке еще на 30 мин. без крышки: он должен загустеть.
Нарежьте мясо тонкими кусками и полейте соусом.
На гарнир подайте картофельные ньокки или домашнюю лапшу.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *