Областная реформа Петра I 

Областная реформа Петра I

Областная реформа Петра I — реформа местного управления 170817151719 годов.

До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусууезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное) и разряды.

ГУБЕРНСКАЯ РЕФОРМА В РОССИИ

34-летнее правление Екатерины II стало «полднем» Российской империи. Умная и решительная правительница, несмотря на свое происхождение, ощущала себя хозяйкой именно русского народа, действительно интересовалась его нуждами. Истинно государственный ум императрицы охватывал многие стороны жизни России. Опираясь на дворянство, давая им все новые привилегии, Екатерина, однако, не упускала рычаги власти. Этому не мешали и многочисленные фавориты императрицы. Один из них — князь Потемкин-Таврический сам был выдающимся государственным деятелем, единомышленником императрицы, формировавшим и проводившим в жизнь политику властей в отношении армии, экономики, внешних сношений, административного аппарата. Знаменитые «потемкинские деревни» — лишь эпизод, отражающий, конечно, извечную беду российского времени — показуху, но не дающий полного представления о величии фигуры князя, о его роли в освоении южнорусских земель.

В правление Екатерины было осуществлено немало серьезных реформ. В 1764 г. был издан указ о секуляризации церковного землевладения, в августе 1765 г. — манифест о Генеральном межевании, предусматривавший закрепление за дворянами всех земель, захваченных ими у различных категорий крестьянства, продажу им по низким ценам пустошей. Сильно увеличивались права помещиков в отношении личности и имущества крестьян. В августе 1767 г. любая жалоба крестьян на помещика объявлялась государственным преступлением.

При этом власти пытались демонстрировать и приверженность идеям французских просветителей. Недаром Екатерина находилась в дружеских отношениях с Дидро и Вольтером. Много говорилось об отмене рабства, всеобщем благосостоянии, свободе экономической деятельности, правосудии. В 1767–1768 гг. действовала Уложенная комиссия, состоявшая из депутатов, отчасти реально, отчасти условно представлявших интересы самых различных слоев населения. Она дала Екатерине массу статистического материала о России.

Сразу после подавления Пугачевского бунта была проведена реформа государственного управления. 7 ноября 1775 г. было издано «Учреждение для управления губерний» — один из важнейших законодательных актов XVIII в., основные положения которого действовали до реформ Александра II. Страна в административном отношении разделялась на 50 губерний с количеством населения в каждой — 200–300 тысяч душ мужского пола. Каждая губерния делилась на 10–12 уездов. Все губернии и уезды получили одинаковые учреждения с одинаковым штатом чиновников. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый императором. Губернские учреждения впервые были основаны на разделении административных, судебных и финансовых функций.

Главным учреждением было губернское правление, возглавляемое губернатором. Ему принадлежала вся полнота исполнительной власти, практическое осуществление указов правительства. Губернатору были подчинены все воинские части на территории губернии.

Финансовые вопросы (сбор податей и налогов) решала Казенная палата. Приказ общественного призрения ведал школами, больницами, богадельнями, приютами, тюрьмами. Власть в уезде фактически передавалась уездному дворянскому собранию. Оно избирало предводителя дворянства, оказывавшего огромное влияние на действия уездных властей. (В 1785 г. такие собрания были созданы и в рамках губерний.)

Город выделился в особую административную единицу, но исполнительная власть в нем принадлежала не выборным городским магистратам, а городничему, назначавшемуся правительством. В 1782 г. в городах была создана управа благочиния, в губернских городах возглавляемая полицмейстером. Через 10 лет была издана «Жалованная грамота городам», по которой население городов делилось на 6 сословных категорий и которая закрепляла цеховую организацию ремесленников. Большая часть населения была отнесена к ремесленникам и мещанам. В городах создавались общесословные органы самоуправления. Реальной власти они не получили и занимались, в основном, второстепенными вопросами благоустройства.

Суд делился по строго сословному принципу: уездный суд в уезде и верхний земский суд в губернии — для дворян; городовой и губернский магистраты — для горожан, нижняя и верхняя расправы — для государственных крестьян. Крепостных крестьян судили и наказывали сами помещики.

Губернская реформа была направлена на унификацию управления, консолидацию и укрепление господствующего дворянского класса. Появившаяся в 1785 г. «Жалованная грамота дворянству» законодательно закрепила и оформила его сословные права: монопольное право собственности на крестьян и землю, свободу от подушной подати, телесных наказаний, рекрутской повинности, право уходить в любое время в отставку. Грамота включила в состав российского дворянства прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину и т. д.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.