Баронет Джеймс Кук

Баронет Джеймс Кук

Баронет Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября [7 ноября1728МартонЙоркширАнглия — 14 февраля 1779остров Гавайи) — английский военный моряк, путешественникисследователькартограф и первооткрыватель, член Королевского общества (1776) и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья КанадыАвстралииНовой Зеландии, западного побережья Северной АмерикиТихогоИндийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещавшихся им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с опасной и широко распространённой в то время болезнью — цингой. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф БэнксУильям БлайДжордж ВанкуверИоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЖЕЙМСА КУКА

Англичанин Джеймс Кук был примером путешественника нового поколения. С одной стороны, он способствовал осуществлению традиционных колонизаторских планов — укреплению военного и торгового могущества своей страны. Но с другой — это был не только военный, но и ученый, проводивший научные исследования, написавший ряд серьезных книг, пользовавшийся авторитетом у коллег. Вклад Кука в развитие науки о Земле огромен. Каждое из его путешествий заслуживает отдельного очерка.

Кук родился в 1728 г. в семье йоркширского батрака, работал на помещика, потом на владельца бакалейной лавки. В юношеском возрасте он поступил учеником на парусное судно и с тех пор не расставался с морем. В 1755 г. Джеймс Кук завербовался на британский военный флот и через два года в должности штурмана был послан в Канаду, где Англия в рамках Семилетней войны вела борьбу с Францией. На корабле «Меркурий» Кук участвовал в военных действиях в устье реки Св. Лаврентия. В 1762–1767 гг., уже будучи командиром корабля, он выполнил картографическую съемку берегов острова Ньюфаундленд, исследовал его внутренние районы, составил лоции северной части залива Св. Лаврентия и Гондурасского залива. После войны Кук вплотную занялся самообразованием, досконально изучил геометрию и астрономию.

В 1768 г. Британское адмиралтейство организовало тихоокеанскую экспедицию для наблюдения на Таити за прохождением Венеры через диск Солнца. Помимо этого, одной из задач экспедиции было открытие новых земель и развитие торговли. Во главе экспедиции был поставлен лейтенант Джеймс Кук. 30 июня 1768 г. барка «Индевор» под его командованием покинула берега Англии.

Проведенные на Таити наблюдения особой ценности не имели. Гораздо важнее было то, что от Таити Кук повернул на юг, достиг 40° южной широты и, не обнаружив там землю, отправился на запад. 8 октября 1769 г. экспедиция Кука достигла неизвестной земли, с высокими, покрытыми снегом горами. Это была Новая Зеландия. Более трех месяцев Кук плавал вдоль ее берегов и убедился, что это два крупных острова (Северный и Южный), разделенных проливом, позднее получившим его имя.

Доказав, что Новая Зеландия не является частью мифической птолемеевской Южной Земли, английский мореплаватель впервые подошел к восточному побережью Австралии, объявил его британским владением (Новый Южный Уэльс) и занялся составлением точной карты побережья.

Кроме того, экспедиция открыла Большой Барьерный риф. Джеймс Кук прошел через Торресов пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи, фактически повторно открыв его после 1606 г. Вообще же, исследование берегов Австралии, проделанное Куком, позволяет говорить о нем едва ли не как о первооткрывателе этого материка, хотя до него здесь плавали голландцы (например Тасман), испанцы и др. Экспедиция возвратилась в Лондон в 1771 г. Таити и близлежащие острова были объявлены владениями английской короны.

Не менее примечательным было и второе плавание Кука на кораблях «Резольюшен» и «Адвенчер», продолжавшееся с 1772 по 1775 г. Задача экспедиции была непосредственно связана с поисками Южного материка, предположения о котором путешественник излагал в отчете о первой своей экспедиции. С декабря 1772 по март 1773 г. корабли Кука следовали в южном направлении по Атлантическому и Индийскому океанам. С ноября 1773 по февраль 1774 г. — тоже на юг, но уже в Тихом океане. Кук достиг 70° 10’ южной широты. Но и тут он не обнаружил землю. Лишь огромные айсберги и ледяные поля окружали мореплавателей, и потому Кук пришел к выводу, что дальше на юг продвинуться невозможно, поэтому достоверных сведений о Южном материке, даже если он есть, получить нельзя. Эта ошибка авторитетнейшего исследователя затормозила продвижение человека к Южному полюсу планеты. Но в любом случае второе плавание Джеймса Кука продвинуло познания человека о южных землях. Были открыты острова Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Новая Каледония, Новые Гебриды, была обследована вся южная часть Тихого океана.

В третье, последнее свое путешествие знаменитый мореплаватель отправился в июле 1776 г. Джеймс Кук мечтал открыть путь из Тихого в Атлантический океан вокруг Северной Америки (Северо-Западный проход). В 1778 г. он достиг Гавайских островов. Следуя вдоль берегов Северной Америки на север от 44°20′ до 70°44′ северной широты, он описал неизвестное дотоле северо-западное побережье континента: открыл заливы Принс-Уильям, Кука, Бристольский и Нортон, продолжил открытие гор Св. Ильи, полуостровов Кенай, Аляска и Сьюард, Аляскинского и Алеутского хребтов, подтвердил наличие между Азией и Америкой Берингова пролива. Приплыв к Алеутским островам, экспедиция через Берингов пролив вышла в Северный Ледовитый океан. Здесь ей преградили путь ледяные поля. Кук вернулся к Гавайям, чтобы перезимовать.

Здесь его жизнь трагически оборвалась. Кук никогда не испытывал особых сантиментов по поводу туземцев. Нельзя сказать, что это был кровавый грабитель, но уж точно он не был сторонником равноправия рас и народов. Жители Гавайских островов, руководствуясь древним преданием, приняли капитана за бога, а Кук и не противился этому. Внутренняя борьба кланов в многочисленном туземном племени, а также бесцеремонность матросов вызвала стычку между англичанами и гавайцами. Среди последних было немало желающих проверить божественное происхождение Кука. 14 февраля 1779 г. великий путешественник был убит туземцами в одной из стычек. Через несколько дней его матросы жестоко расправились с аборигенами. Заместитель Кука Чарлз Кларк в следующем году привел корабли в Англию.

Именем выдающегося путешественника названо более 20 географических объектов, включая три залива, две группы островов и два пролива. Помимо несомненных заслуг в области заполнения белых пятен на карте, Джеймс Кук сделал огромный вклад в развитие мореплавания как такового. Кроме того, он наконец-то предупредил развитие цинги у матросов, включив в их рацион свежие овощи и фрукты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.