Война за независимость США 

Война за независимость США

Война за независимость США (англ.American Revolutionary War, American War of Independence), в американской литературе она чаще называется Американской революцией (17751783), — война Великобритании и лоялистов (лояльных законному правительству британской короны) против революционеров 13 британских колонийпровозгласивших в ходе этой войны свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 году. Победа сторонников независимости привела к значительным политическим и социальным изменениям в жизни населения Северной Америки.

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Обязанность привести в исполнение последние акты парламента в Бостоне была возложена на генерала Гейджа. Он получил донесение, что жители Массачусетса собрали в поселке Конкорд, в 32 км от Бостона, большую партию пороха и ружей. Гейдж отправил часть войск гарнизона захватить это вооружение. 19 апреля 1775 г. у деревни Лексингтон его солдаты вступили в бой с вооруженными бостонцами. Англичане уничтожили склады с оружием, но по дороге в Бостон были обстреляны колонистами-ополченцами. Так начиналась Война США за независимость.

10 мая 1775 г. в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс. 15 мая его делегаты проголосовали за войну с Англией. На службу было призвано колониальное ополчение, а полковник Джордж Вашингтон был назначен главнокомандующим. Тем временем американцы нанесли англичанам большой урон в сражении у Банкер-Хилла, близ Бостона. Чтобы предотвратить вторжение англичан из Канады, конгресс распорядился послать туда экспедиционный корпус. Американцы захватили Монреаль, но поход на Квебек закончился неудачей, и они вернулись в Нью-Йорк.

В июле 1775 г. Джон Дикинсон из Пенсильвании составил проект резолюции, названной «петицией оливковой ветви». Это было обращение к королю с просьбой приостановить военные действия, пока не будет выработано мирное соглашение. Но к петиции в Лондоне не прислушались, и 23 августа 1775 г. Георг III объявил колонии находящимися в состоянии мятежа.

В начале июня 1776 г. военные корабли под английским флагом обстреляли портовый город Чарлстон в Южной Каролине. Однако у горожан хватило времени подготовиться к отражению неприятеля. К концу месяца англичане отступили и более двух лет не показывались на юге.

Одновременно с военной шла и идеологическая подготовка американского населения. В январе 1776 г. Томас Пейн, прибывший в Америку из Англии, опубликовал памфлет под названием «Здравый смысл». В нем он обосновал необходимость получения независимости. Пейн обрушился на институт наследственной монархии, заявив, что один честный человек значит для общества больше, чем «все коронованные негодяи, вместе взятые». Под влиянием его памфлета во всех колониях формировалась и крепла идея отделения от метрополии.

10 мая 1776 г. было принято решение об отделении колоний от Англии. 7 июня делегат Виргинии Ричард Генри Ли предложил одобрить резолюцию, гласившую, что «эти Соединенные колонии есть и по праву должны быть свободными и независимыми штатами…». Была сформирована комиссия из пяти человек, которой поручалось подготовить текст декларации. В нее вошли Т. Джефферсон, Дж. Адамс, Б. Франклин, Р. Шерман и Р. Р. Ливингстон.

Декларация независимости была написана в основном Джефферсоном. 4 июля 1776 г. тринадцать колоний одобрили этот документ. Это был первый в истории акт, провозгласивший принцип суверенитета, как основы государственного устройства. Ее чеканные формулировки утверждали за народом право на восстание и свержение деспотического правительства, провозглашали основные идеи демократии — равенство людей, их «неотъемлемые права». Декларация не только возвестила о рождении нового государства, но и сформулировала общефилософские принципы свободы человека, ставшие с тех времен движущей силой развития западного общества. Ее идеи вдохновляли народ служить делу Америки, внушали простым людям веру в их высокое общественное предназначение, что и побуждало их бороться за личную свободу и самоуправление. 4 июля, день принятия Декларации, стал национальным праздником США — Днем независимости.

Армия американцев была изначально хуже подготовлена, чем английская. Зато на ее стороне были симпатии всего американского общества, а также финансовый и промышленный потенциал предпринимателей. Колонисты терпели тяжелые поражения, но быстро учились и не хотели отступать.

В августе 1776 г. в сражении при Лонг-Айленде близ Нью-Йорка армия Вашингтона не смогла удержать позиции и совершила искусный отход, переправившись на лодках от Бруклина к Манхэттену. Английский генерал Уильям Хоу дважды промедлил и дал возможность американцам отойти. Однако к ноябрю Хоу захватил форт Вашингтон на острове Манхэттен, и до конца войны Нью-Йорк оставался в руках англичан.

К декабрю силы армии Вашингтона были на исходе — она не получала подкреплений и плохо снабжалась. Но Хоу вновь упустил шанс разгромить американцев, отложив военные действия до весны. Тем временем американский главнокомандующий переправил войска через реку Делавэр в 14 км от города Трентона (Нью-Джерси) и 26 декабря внезапно атаковал его гарнизон. Через неделю, 3 января 1777 г., Вашингтон вновь напал на англичан у Принстона. Победы при Трентоне и Принстоне подняли боевой дух американцев и позволили освободить большую часть занятой неприятелем территории.

В 1777 г. Хоу нанес американцам поражение при Брандивайне (Пенсильвания) и занял Филадельфию, заставив американскую армию спасаться бегством. Ей пришлось провести суровую зиму в лагере Ваяли-Фордж, не имея достаточно провианта и теплой одежды. Хотя эта зимовка была тяжелым испытанием для американцев, 1777 г. оказался переломным в ходе войны. В июле английский генерал Бургойн отбил у американцев форт Тайкондерога на нью-йоркско-канадской границе, после чего двинулся к югу, чтобы, заняв линию озеро Шамплейн — река Гудзон, отрезать Новую Англию от остальных колоний. Однако попытка Бургойна добыть провиант обернулась затяжными боями близ Беннингтона в Вермонте. Это позволило Вашингтону послать из Олбани подкрепления частям, сражавшимся с Бургойном. Когда англичане возобновили наступление, американцы уже были готовы отбить атаку. Бургойн отступил к Саратоге (Нью-Йорк) и 17 сентября 1777 г. сдался вместе со всем своим корпусом. Это, во-первых, показало, что англичанам можно нанести поражение, а во-вторых, что более важно, привлекло на сторону американцев Францию.

Французское правительство вынашивало планы отомстить Англии за поражение в Семилетней войне. Борьбу колонистов приветствовала и подготовленная просветителями общественность. Правда, королевский двор до поры до времени воздерживался от прямого вступления в войну с Англией. Но после капитуляции Бургойна Франклину удалось заключить с Францией договор о союзе и торговле.

Когда в войну с Англией вступила Франция, англичане еще раз двинулись на американский юг. Кампания по овладению югом началась в конце 1778 г. захватом города Саванна в Джорджии. Почти три года англичане сдерживали там американо-французские сухопутные и морские силы. В мае 1780 г. английские войска захватили Чарлстон, важнейший порт юга. Однако вскоре жители Южной Каролины организовали партизанские отряды, препятствовавшие снабжению английских войск. В июле американский генерал Гейтс устремился навстречу армии лорда Корнуоллиса. В решающем бою у Каупенса в начале 1781 г. американцы одержали полную победу. После бесполезного с военной точки зрения похода в Северную Каролину Корнуоллис направился в Виргинию.

В июле 1780 г. Людовик XVI послал в Америку экспедиционный корпус под командованием графа де Рошамбо. Действия французского флота затрудняли снабжение и пополнение английских войск в Виргинии (британская эскадра базировалась в Нью-Йорке). Франко-американские силы отражали удары Корнуоллиса до осени 1781 г. В конце концов английский генерал оказался в ловушке — он был окружен превосходящими силами американцев и французов в Йорктауне на побережье Виргинии и 19 октября 1781 г. капитулировал.

В некоторых районах война еще продолжалась, но британское правительство уже смирилось с поражением. 3 сентября 1783 г. Великобритания подписала мир с бывшими колониями. Согласно Парижскому мирному договору, 13 бывших колоний были признаны независимыми штатами. Великобритания признала за ними владения, ограниченные на западе рекой Миссисипи, на севере — Канадой, на юге — Флоридой, которую она передала Испании.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.