Лукумадес

Лукумадес

Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma; араб. لقمة‎ luqmāt, لقمة القاضي‎ luqmat al-qādi) — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях.

Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.

Турецкий вариант пончиков называется локма и для его приготовления используют меньше корицы, чем в греческой кухне. Лукумадес обычно подаются на десерт, но в Греции их часто подают к завтраку или в качестве перекуса.

Греческое слово греч. λουκουμάς происходит от турецкого локма. Поскольку пончики редко едят по одному, слово используется во множественном числе. Турецкое слово локма происходит от араб. لقمة‎ luqma(t) и обозначает «лёгкую закуску», «кусок» (см . также «рахат-лукум»). Один из вариантов блюда, لقمة القادي luqmat al-qadi, был описан в XIII веке аль-Багдади и до сих пор популярен в арабской кухне.

Лукумадес

Ингредиенты:

Дрожжи (сухие) — 16 г
Вода (чашку возьмите одну, для измерения воды и муки) — 2 шт
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 3 шт
Мед — 200 г
Орехи (Ваши любимые) — 150 г
Корица
Масло растительное (для жарки) — 0.5 л

Способ приготовления:

Дрожжи всыпать в глубокую миску.
К дрожжам подлить кипячёную воду.
Вода должна быть не тёплой, но и не кипятком.
Размешать вилкой.
Добавить соль, сахар и оливковое масло.
Подсыпать муку.
Замесить всё миксером в течение 5-7 минут.
Накрыть тесто плотно пищевой плёнкой.
Поставить в тёплое место на 30 минут.
Тесто увеличится в 3-4 раза.
Растительное масло хорошо разогреть в кастрюле или на сковороде.
В кружку влить воду и положить пару кусочков льда.
Будете иногда смачивать ложки.
Убавьте огонь до среднего.
Брать тесто по половине столовой ложки, (ложка, смоченная в воде).
Другой ложкой помогите выложить тесто в масло.
Лукумадес должны быть круглыми.
Лукумадес постоянно переворачивайте.
Жарьте до тёмно-золотистого цвета.
Выложите лукумадес на салфетку, и выкладывайте следующую порцию лукумадес.
Когда Вы обжарили лукумадес, растопите в кастрюльке мёд.
Но мёд не кипятить.
Полейте лукумадес горячим мёдом.
Половину из них посыпать орехами и корицей.
Приятного Вам аппетита!

Лукудамес – греческий десерт

Ингредиенты:

Сухие дрожжи — 10 Грамм
Мука — 2 Стакана
Тёплая вода — 1,5 Стакана
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1-2 Щепоток
Растительное масло — 1-2 Стаканов (Для жарки.)
Мёд — 150 Грамм
Вода — 1 Стакан (Лучше розовая вода.)
Лимон — 1 Штука (Понадобится его сок.)

Способ приготовления:

Сначала замесите тесто.
Смешайте сухие дрожжи, тёплую воду, сахар и муку.
Посолите.
Оставьте тесто настаиваться около часа.
К тому времени, как тесто почти настоялось, приготовьте сладкий сироп.
В кастрюлю вылейте один стакан воды (розовой воды), мёд и выдавите весь лимон.
Немного погрейте сироп, пока все ингредиенты не перемешаются.
Накройте крышкой и выключите огонь.
Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю.
Вылейте сначала один стакан растительного масла.
Разогрейте.
От теста отрывайте кусочки, лепите шарики и опускайте в кипящее растительное масло.
Получится, как во фритюре.
Вынимайте половником лукудамес и складывайте на бумажную салфетку, чтобы лишний жир от масла стёк.
Периодически подливайте в кастрюлю растительное масло.
Перед подачей полейте лукудамес сладким сиропом.
Можете нацедить лукудамес на шпажки.
Но чаще всего его едят десертными вилочками.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *