Луссекатт

Луссекатт

Луссекатт (швед.lussekatt) — украшенная изюмом традиционная шведская рождественская выпечка, отличающаяся жёлтым оттенком благодаря добавляемому в тесто шафрану. Классический луссекатт имеет форму julgalten — оборотной буквы «S». В выпечке используется мелкий бескостный чёрный изюм коринка. Луссекатт выпекают ко Дню святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря. К луссекаттам подают кофе или глёг.

Луссекатт – солнечные шафрановые булочки

Ингредиенты:

600 г. мука пшеничная
150 мл. молоко
50 мл. вода теплая
120 г. масло сливочное
120 г. сахар
1/2 ч.л. соль
1.5 ст. л. шафран
25 г. дрожжи прессованые
2 шт. яйца куриные
80 г. изюм

Способ приготовления:

Изюм помыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Дрожжи засыпать сахаром и добавить 50 мл теплой кипяченой воды (не горячей!).
Оставить на 20 минут в тепле.
Когда образуется пена на поверхности, можно перемешать и работать дальше.
Растопленное сливочное масло смешать с молоком и поставить на маленький огонь.
Нагреть до температуры 37 градусов.
Не кипятить!
Добавить шафран, перемешать.
Влить подошедшие дрожжи.
Размешать, добавить разболтанное венчиком яйцо (1 шт.), соль, просеянную муку.
Ее лучше всыпать в три приема.
Тесто должно быть эластичным, но не забитым.
Может пойти не вся мука или чуть больше.
Это зависит от ее качества.
Тесто для шафранных булочек скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса.
Затем обмять и поделить на кусочки по 50 г.
Рабочую поверхность посыпать мукой.
Каждый колобок раскатать в колбаску длиной 8-10 см.
Колбаску превратить в восьмерку со спиральными кончиками.
Украсить сушеным виноградом, разложить по смазанному маслом противню, не прислоняя друг к другу.
Оставить на двадцать минут в теплом месте.
Взбить желток с шафраном (0,4 ч. л), смазать заготовки.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 25 минут.
Румяная корочка и сухая шпажка после погружения ее в изделие расскажут об их готовности.
Испеченные булочки выложить на тарелку.
Подавать, когда немного остынут.
Известно, что свежая сдоба вредна для пищеварения.
Она должна остыть в течение минимум получаса.
Ароматные булочки с шафраном lussekatter очень привлекательны и вкусны.
Не зря они так популярны в Скандинавии.
Воздушное дрожжевое тесто с пряным ароматом прекрасно сочетается с нашим малиновым вареньем или медом.
Такую сдобу можно предложить на завтрак или в качестве полдника.
Необычная форма и богатая история шафрановых булочек может сделать их фирменной рождественской выпечкой хозяюшки.

Совет: Шафран вполне может быть заменен на куркуму. Она также дает насыщенный желтый цвет.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *