Липкий масляный пирог

Липкий масляный пирог

Липкий масляный пирог (англ. Gooey butter cake) — это разновидность масляного пирога, характерная для американского города Сент-Луиса, штат Миссури. Это плоский и плотный пирог, обычно около трёх сантиметров в высоту, выпекаемый из пшеничной муки, сливочного масла, сахара и яиц и посыпанный сахарной пудрой. Пирог обычно подают на стол вскоре после выпечки, тёплым или при комнатной температуре.

Предположительно, первый липкий масляный пирог был приготовлен случайно в 1930-х годах пекарем из Сент-Луиса, который пытался приготовить обычное тесто для масляного пирога, но перепутал пропорции масла и муки. Предполагается что это произошло в пекарне бизнесмена Джона Хоффмана. Эта ошибка при выпечке была совершена во время Великой депрессии, когда жители города не были избалованы новыми лакомствами. Новый пирог продавался так хорошо, что Хоффман продолжал печь и продавать его, а вскоре и другие пекари в Сент-Луисе заимствовали удачный рецепт Хоффмана.

Масляный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи (свежие) — 30 г
Масло сливочное (100г – в тесто; 150г – в начинку) — 250 г
Сахар (75г – в тесто, 100г – в начинку) — 175 г
Лимон — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Миндаль (лепестки) — 20 г

Способ приготовления:

Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока и дать им подняться в течение 20-30 минут.
Натереть цедру лимона.
Муку просеять в большую миску, сделать в центре муки углубление, вылить туда поднявшиеся в молоке дрожжи.
Добавить к муке сахар, натёртую цедру лимона, яйцо, оставшееся молоко и кусочки размягчённого сливочного масла.
Всё тщательно перемешать, замесив липкое, податливое тесто.
Накрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и полотенцем, оставить подходить минимум на 1 час.
За истекшее время тесто должно увеличиться в объёме раза в два.
Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Аккуратно раскатать тесто непосредственно на противне.
Большим пальцем руки сделать в будущем пироге углубления.
Разложить по ямкам кусочки размягчённого сливочного масла,
Равномерно посыпать пирог сахаром и миндальными лепестками.
Накрыть противень с пирогом полиэтиленовой плёнкой и оставить для второго подъёма на 20-30 минут.
Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200*С, на дно которой установить плоскую и широкую ёмкость с водой.
Выпекать пирог 20 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *