Льежские вафли

Льежские вафли

Льежские вафли (нидерл. Luikse wafel, suikerwafel; фр. Gaufre de Liège; валлон. Wåfes di Lidje) — разновидность вафель, кулинарная достопримечательность бельгийского города Льеж.

Описание

В отличие от брюссельских вафель, часто именуемых просто бельгийскими, льежские вафли более сухие (хотя всё равно пышнее голландских вафель), имеют овальную, а не квадратную форму. Внутри льежских вафель встречаются кусочки застывшего карамелизированного сахара, которые, как считается, усиливают их вкус.

Традиция изготовления вафель существовала в Бельгии уже в Средневековье. Их выпекали в металлических вафельницах, по разным данным, над огнём очага или в золе очага. Этот сюжет, традиционный для региона, попал на полотна художников: Босха и Брейгеля.

Сегодня льежские вафли являются одним из самых распространённых блюд и своего рода визитной карточкой Льежа. Готовят их чаще всего в электрических вафельницах. Едят как тёплыми, так и холодными.

Льежские вафли

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 140 мл
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Соль — 0.2 ч. л.
Сахар гранулированный (для выпекания вафель) — по вкусу

Способ приготовления:

Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/.
Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом.
Добавить обычный сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста.
Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в гранулированном сахаре.
Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты.

Остудить на решётке и можно наслаждаться свежеиспеченными вафельками с чаем или молоком.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *