Льежский салат

Льежский салат

Льежский салат (фр. salade liégeoise) — бельгийское блюдо, родом из региона Льеж. Это тёплый салат из зелёной стручковой фасоли, картофеля и бекона. Может быть предложен как закуска, но часто используется в качестве основного или отдельного блюда. Хотя в настоящее время подается обычно летом, на его родине, в Бельгии, считается типично зимним кулинарным специалитетом. Ингредиенты: зелёная стручковая фасоль, отварной картофель, бекон, лук, уксус, чёрный перец, соль. Часто в качестве специи также используется мускатный орех. Хотя блюдо является самодостаточным, иногда сопровождается сосисками или кусочками бекона и подается на листьях салата. Как и многие региональные блюда, этот салат имеет столько же вариаций, сколько существует поваров, которые вносят свой личный вклад в его рецепт: встречаются вариации с крем-фрешем, варёными яйцами, яйцами-пашот, луком-шалот и пр.

Льежский салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

Для салата:

Картофель — 3 шт
Фасоль стручковая — 200 г
Лук красный — 1 шт
Бекон — 100 г
Тимьян (щепотка)
Соль — по вкусу
Петрушка (нарезанная) — 2 ст. л.
Соус (майонезный) — 1 ст. л.
Помидор (конкассе – без кожицы и семян) — 1/4 шт

Для майонезного соуса:

Желток яичный — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Соль — по вкусу
Уксус (винный красный) — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления майонезного соуса: поместите яичный желток в миску кухонного комбайна, добавьте винный красный уксус и горчицу.
Посолите по вкусу.
Включите комбайн и медленно начинайте добавлять растительное масло.
Капайте по капле, пока смесь не станет похожей на майонез, затем можно добавлять все растительное масло тонкой струйкой.
Майонезный соус готов, на время отставьте его в сторону.
Ставим варить картофель.
Кожицу предварительно очищать не обязательно.
После закипания воды в кастрюле варим его 15-20 минут, не более (т. к. в салате картофель должен быть целыми кусочками).
Не забываем посолить воду.
В кипящей подсоленной воде отварить стручковую фасоль (если она заморожена, то предварительно её размораживать не нужно).
После закипания воды варим фасоль 5 минут, затем сливаем из кастрюли кипяток и наливаем туда холодную, а лучше ледяную воду.
Это поможет сохранить ярко-зелёный цвет стручков.
Очищаем лук и нарезаем перьями.
Сварившийся и немного остывший картофель очищаем от кожицы и режем кубиками.
Небольшими ломтиками нарезать бекон.
Помидор конкассе нарезать соломкой (для помидоров конкассе – используется только мякоть томатов, т. е. без кожицы и семян).
Перекладываем бекон и картофель на разогретую сковороду.
Затем добавить нарезанный лук, стручковую фасоль, посолить по вкусу.
Обжаривать на среднем огне постоянно помешивая, около 3-4 минут (лук должен немного карамелизоваться).
Затем добавьте в салат тимьян и нарезанный помидор конкассе.
Добавить в салат майонезный соус.
Салат перемешать и сразу же снять с огня.
Готовый “Льежский” салат подавать порционно, посыпав сверху нарезанной петрушкой.
“Льежский” салат подается в тёплом виде, но и холодный салат прекрасен на вкус.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *