Лывжа

Лывжа

Лывжа – блюдо осетинской кухни, густой суп, жаркое или рагу из мяса и картофеля. Это блюдо особенно распространено у равнинных осетин, разводящих различную домашнюю птицу.

Мясо (говядина, баранина или птица) нарезают крупными кусочками, тушат до полуготовности, добавляют нарезанный кубиками картофель, обжаренный репчатый лук и морковь (если лывжа готовится с мясом птицы, добавляют сметану). В конце кладут перец, чеснок, соль и обязательно тимьян (чабер). При подаче посыпают зеленью.

Суп “Лывжа”

Ингредиенты:

Говядина — 700 Грамм
Картофель — 400 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Чеснок — 4 Зубчика
Чёрный перец — 5 Штук
Укроп — 1 Пучок
Чабрец — 1 Щепотка
Острый перец — По вкусу
Вода — 3 Литра

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты.
Мясо помойте, нарежьте крупными кусочками.
Мясо залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь.
Когда закипит, снимите пену и добавьте целую луковицу для прозрачности бульона, варите 1 час 30 минут.
Картофель нарежьте пополам, морковь крупной соломкой.
Бульон посолите.
Лук нарежьте полукольцами, добавьте в бульон.
Добавьте морковь, варите 15 минут.
Добавьте картофель, варите ещё 15 минут.
Мелко нарежьте укроп, чеснок и острый перец.
Добавьте укроп, чабрец, чеснок и острый перец.
Варите 10-15 минут.
Суп “Лывжа” готов.
Суп получается очень наваристый, ароматный и невероятно вкусный.
Приятного аппетита!

Лывжа из говядины

Ингредиенты:

Говядина – 600 гр
Картошка – 400 гр
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 4 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Укроп – 30 гр
Тимьян, чабрец – 0.5 чайн.л.
Перец острый молотый – по вкусу
Вода – 3 л
Сметана – 3 стол.л.

Способ приготовления:

В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем целую луковицу.
Варим мясо с луком полтора часа на среднем огне под крышкой.
Подготовим оставшиеся овощи для супа.
Картофель нарезаем на крупные дольки.
Морковь – на крупную соломку.
Вторую луковицу нарезаем полукольцами.
Чеснок и укроп мелко нарезаем ножом.
После солим бульон и добавляем в него нарезанный лук.
При этом целую луковицу, которая была в бульоне, можно достать.
А можно и оставить до конца приготовления супа.
После добавления лука добавляем морковь и варим все четверть часа.
Если вы еще не доставали луковицу, которая у нас варится целиком, самое время это сделать.
Достаем эту луковицу.
Добавляем нарезанный дольками картофель.
Через 20 минут добавляем в суп зелень и специи.
Оставляем наш ароматный суп “доходить” до готовности еще минут 10-15 на маленьком огне под крышкой.
Подаем суп лывжу с осетинским соусом цахтоном.
Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченными чесноком и укропом.
Сметана чем жирнее тем вкуснее получится лывжа.
Лывжу из говядины прекрасно дополнят классические осетинские лепешки чурек, но и с черным хлебушком вкус супа не будет испорчен.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *